谭建荣院士

发布时间:2014-06-09浏览次数:370

 

谭建荣,195410月出生,浙江湖州人,工学硕士、理学博士,著名机械设计与研究专家,中国工程院院士,浙江大学机械工程及自动化系主任、教授、博士生导师,浙江大学CAD&CG国家重点实验室副主任、浙江大学工程与计算机图形学研究所所长、中国矿业大学机电工程学院院长、教授、博士生导师,兼任中国工程图学学会副理事长,教育部工程图学教学指导委员会主任。

谭建荣主要从事机械设计与数字化制造方面的研究,提出了批量与定制相结合的大批量定制的设计技术,工程过渡状态、模糊状态、随机状态建模与数字样机集成的仿真技术和数值与几何相结合的复杂装备多部件关联、多层次配置与多参数匹配的分析技术,获国家级奖4项,其中包括国家科技进步奖二等奖2项,国家优秀教学成果一等奖、二等奖各1项,获省、部级科技进步一等奖6项;将提出的技术固化在软件中,开发并获得计算机软件著作权12项,在一批制造企业得到成功的应用;出版专著或编著8,142篇论文被SCI/EI检索。2007年,谭院士当选为中国工程院院士,所在学部为机械与运载工程学部。