卢耀如院士

发布时间:2014-06-09浏览次数:191

卢耀如院士,是国际著名的工程地质、水文地质与环境地质学家。卢院士1950年考入清华大学地质系,1952年院校调整至北京地质学院,19538月毕业,1954年至1955年随苏联专家学习。1997年当选为中国工程院院士。

卢院士从事岩溶及有关水文地质、工程地质、环境地质实践与研究近60年,建立了岩溶发育与工程环境效应的系统理论,参与实践指导水利水电、铁道、矿山及城镇许多大工程勘测研究;负责查明官厅水库渗漏塌陷,为大坝及京津安全做出了重要贡献;参加南津关坝区勘测研究,为三峡大坝的选址和建设做出重要贡献;指导乌江渡水电站等大工程的勘测与基础处理;负责西南岩溶地质—生态环境研究,为西南地区的脱贫与可持续发展提供依据。

卢耀如院士先后在地质部水文地质工程地质研究室,喀斯特、矿床、地下水动力学研究室工作,并逐步成为我国在这个领域的专家。20世纪60年代初,卢院士主持了我国第一个岩溶实验室,并倡导建立岩溶地质研究所。卢院士非常重视国际学术交流,是国际地理学会岩溶委员会通讯会员,国际水文地质学家协会会员,多次参加国际学术会议,并在欧美及港台地区讲学,主持了首届岩溶地区可持续发展国际学术会议。由于他在岩溶(喀斯特)研究方面的成就,被国内外学者称赞为“喀斯特卢”。

卢院士公开发表中、英文论文100多篇,出版论著与成果10部及一套图系,其中《中国岩——景观、类型、规律》获地质科技二等奖和全国优秀科技图书二等奖,《中国岩溶》图册获1998年全国科学大会奖。1999年获第六次李四光地质科学荣誉奖。