刘炯天院士

发布时间:2014-06-09浏览次数:234

        炯天,男,汉族,1963年1月生于河南省南阳市,中共党员,教授,博士生导师。1983年6月本科毕业于东北工学院矿物加工工程专业,1989年获中国矿业大学矿物加工工程专业硕士学位,1999年获中国矿业大学(北京校区)矿物加工工程专业博士学位。历任中国矿业大学能源化工系副主任、化工学院院长,2007年8月,任中共中国矿业大学党委常委、副校长。2013年6月任郑州大学校长。2009年12月当选中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。


       炯天是我校矿物加工工程国家重点学科的青年学科带头人、长江学者特聘教授,兼任国家环境保护清洁煤炭与矿区生态恢复工程技术中心主任、煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室主任,第十五届国际选煤大会分会执行主席、中国煤炭工业协会选煤分会常务理事、中国煤炭学会理事等职务。 

       炯天长期从事微泡柱分选与洁净煤技术研究,提出了旋流-静态微泡分离方法,发明了微泡柱分选设备与工艺,开辟了我国的微细柱分选技术体系,开发了煤脱硫与深度降灰工艺,建立了我国第一座超净煤制备厂与废弃煤泥利用工程。同时,他还开发了矿物柱分选设备与短流程工艺,把柱分选技术应用于矿物分选,发明了矿物凝聚剂净水方法,实现难沉降煤泥水的高效循环利用,为煤炭分选与洁净技术的发展做出了贡献。 

       炯天先后主持国家杰出青年科学基金项目、“863项目”、国家自然科学基金项目、国家重点技术创新项目、国家重点技术推广项目和国家重点科技攻关项目20余项,发表研究论文90余篇。其科研成果先后获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等省部级以上奖励15项,授权专利10余项;主编教材4部(其中国家重点规划教材1部),主持国家精品课程整改与省优秀课程建设各1门。 

       炯天先后荣获全国百篇优秀博士论文奖、全国模范教师、首批新世纪百千万人才工程国家级人选、中国青年科技奖、煤炭工业十大技术创新人才、教育部优秀青年教师奖、江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省“十大”杰出专利发明人、江苏省“十大”杰出青年、江苏省“333工程”首批中青年首席科学家、江苏省青年科学家奖、江苏省高校优秀共产党员标兵等多项学术奖励和荣誉称号。