王安院士

发布时间:2014-06-09浏览次数:264

王安,男,19599月生,内蒙古凉城人,中共党员,工程管理专家,中国中煤能源集团公司总经理。中国矿业大学教授,博士生导师,管理学院院长。200912月当选为中国工程院工程管理学部院士。

王安教授在主持首开千万吨级井工矿井设计先河,建立我国新一代高效型千万吨矿井生产建设技术体系;解决制约矿井生产、安全的关键技术难题和矿区开采生态环境治理与保护的课题;创新斜硐开拓方式和多巷道、大断面、低风压的开拓、通风系统,开创全新的矿井布局设计理念;研发无岩巷布置和井下水采空区过滤净化复用技术,实现地面无矸石山,井下水综合利用等方面取得创造性成就。

王安教授享受国务院特殊贡献专家津贴,中国煤炭工业协会第三届理事会副会长。他长期在煤矿生产一线致力于煤炭开采领域的工程、技术研究工作,对现代化矿井建设与生产技术进行了具有前沿性的探索和实践。所著《现代化亿吨矿区生产技术》、《传统产业的变革神东快速发展的思考》等书被生产、设计、教学等单位、部门采用,有十多项成果获省、部级以上奖励,曾先后被评为煤炭部技术拔尖人才、煤炭工业优秀创新人才、入选国家新世纪百千万人才工程,荣获第11届孙越崎能源大奖。