今天是
,欢迎访问学科建设处网站!

南京大学首次推出文科学者最高荣誉文科院士

发布时间:2014-05-21浏览次数:81

    20日是南京大学建校112周年校庆日。在校庆大会上,该校党委书记洪银兴教授、哲学系赖永海教授、中文系莫砺锋教授和政治系张永桃教授被授予首届“南京大学人文社会科学资深教授”荣誉称号。“南京大学人文社会科学资深教授”是该校文科学者的最高荣誉,被南京大学师生称为“文科院士”,享受南大院士待遇。另有7名学者被评为“南京大学人文社会科学荣誉资深教授”。

   谈及设立“南京大学人文社会科学资深教授”的原因,该校校长陈骏院士说,南京大学在理工科科研实践中形成了“大师+团队”的学科发展和人才培养模式,这种模式取得了很大成功,新的“大师”会伴随团队的成长源源不断地“冒”出来。有鉴于此,学校设立人文社会科学资深教授这个人文社会科学最高学术岗位,选聘人文社会科学领域大师级的学者来组建团队,发挥学科带头人的引领作用和传帮带作用,在突破制约我国经济社会发展瓶颈问题的理论研究和政策建言方面凸显“南大话语”,形成“南大方案”。

来源:光明日报-光明网