中国矿业大学“优势学科创新平台项目”情况简介

发布时间:2014-06-17浏览次数:21715

200612月,我校被教育部列入优势学科创新平台项目建设学校的行列。20061213日,煤炭资源安全开采与洁净利用创新平台建设方案顺利通过专家组论证。20061222日,教育部、财政部原则同意我校优势学科创新平台项目建设方案。
中国矿业大学煤炭资源安全开采与洁净利用创新平台以保障我国国民经济可持续发展和以建设成为国际知名的高水平研究型大学为目标,以建设煤炭资源安全开采与洁净利用国家实验室和国家工程实验室为方向,紧紧围绕煤炭资源的评价勘查、安全开采与洁净加工利用等我国煤炭科技发展中的重大战略需求和关键理论技术问题进行跨学科攻关,旨在为国家和各部门的各项关于煤炭资源与安全开发工作的决定、政策、行动和措施的贯彻和实施提供科学依据和技术支撑,为煤矿企业的安全生产提供技术保障,为国家煤矿安全监管和事故应急处置提供技术手段,确保我国煤炭资源与安全开发科学技术领域站在国际前沿,把中国矿业大学建设成在国际上具有较高知名度的高水平的学术研究机构和高层次的人才培养基地,以适应和满足国家对煤炭资源与安全开发不断增长的需求,为国家的经济发展做出不可替代的重要贡献。
我校煤炭资源安全开采与洁净利用”“优势学科创新平台项目建设方向为:
1)煤矿重大灾害防治的关键理论与技术;
2)绿色开采与矿区生态重建理论与技术;
3)深部开采岩体力学理论与岩层控制技术;
4)洁净能源和综合利用关键理论与技术;
5)煤炭资源勘查与地质保障理论与技术。