“双一流”中期评估在即,4所一流大学召开推进会!

发布时间:2019-06-05浏览次数:695

近日,浙江大学、同济大学、兰州大学和新疆大学四所一流大学建设高校相继召开院系大会加紧推进学科建设。第五轮学科评估和“双一流”中期评估在即,各校均把学科建设作为工作重点。


浙江大学召开学院(系)工作交流会

63日下午,浙江大学在紫金港校区召开第一次学院(系)工作交流会,进一步加强学校对院系工作的联系与指导,促进院系完善内部治理,增进院系间的交流与互鉴,推动学校党的建设和“双一流”建设各项任务落到实处。浙江大学校党委书记任少波主持会议并讲话,浙江大学校长吴朝晖出席会议并讲话。

任少波指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上作了重要讲话,对主题教育提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。院系是承上启下的关键枢纽,要自觉以总书记重要讲话精神为指引,时刻铭记根本宗旨和奋斗目标,保持严格要求和奋斗姿态。任少波表示,当前世界正处在百年未有之大变局,全球化浪潮带来变革和挑战,全球科技变革激发了我们空前的觉醒,区域和城市群的竞争对高校的发展格局产生显著影响,“危”中有“机”,我们要准确把握风险挑战,努力做到化危为机,充分认识没有退路就是进阶,围绕重大战略,搭上国家区域高质量发展的快车,把握人才回流的窗口期,在世界文明的激荡中与民族复兴同频共振,打造思想文化高地,实现哲学社会科学的繁荣发展。

任少波强调,面对急剧变化的世界,我们一定要沉着冷静、坚定清醒,关键是保持好我们的初心,用好求是精神这个强大的思想武器。要“求时代发展趋势之是”,正视问题,寻求突破;要“求人才成长需要之是”,回归本分抓好铸魂育人;要“求学科建设规律之是”,优化结构,增强组织力;要“求院系资源禀赋之是”,因地制宜实施改革攻坚;要“求全面从严治党之是”,求真务实抓好校风教风学风,扎实推进党建示范校建设,以过硬的党风政风带动形成优良的院风学风、师德师风。

吴朝晖指出,院系是学校的办学主体和发展根基,只有将工作落到院系这个“地”、使成果落到师生这个“实”、让发展落到成绩这个“细”,才可能决胜“双一流”建设,早日建成中国特色世界一流大学。从总体上看,各院系党政有协同,工作有思路,发展有特色,推进有抓手,基本形成了争创一流的良好局面。在此基础上,要从对标世界一流和对接国家战略需求的高度,以师生为本,进一步对比各兄弟院系,围绕目标定位、战略路径、重点任务,全面找差距、抓落实。

吴朝晖强调,面对客观存在的差距和纷繁交织的问题,我们要保持战略定力,提升统筹协调能力和本领,以整体思维把握改革发展的差距,从总体上把握教育发展的趋势和方向,在解决人才引育难点、突显服务国家重点、形成学科新增长点方面,积极运用两点论、重点论、本质论等整体思维指导解决根本性、全局性、长远性问题,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。下一阶段,要着眼20202035,全面聚焦一流目标,努力补短板、寻突破,形成改进举措联动和集成:要坚持统筹协调,建立上下衔接的发展合力;要坚持重点突破,开创点面结合的事业格局;要坚持开放包容,形成内外协同的资源网络,在推进院系“双一流”建设上形成总体效应、取得总体效果。

会上,浙江大学传媒与国际文化学院、公共管理学院、化学系、材料科学与工程学院、信息与电子工程学院、控制科学与工程学院、生命科学学院、环境与资源学院、医学院等学院(系)党政主要负责人围绕“双一流”建设、党建等重大事项推进落实情况作了工作交流。

浙江大学全体在校校领导,总会计师、党委常委、校长助理,各学院(系)党政主要负责人,校部机关主要负责人参加了会议。


同济大学在两个校区分别召开学院书记院长座谈会

近日,同济大学分别在嘉定校区和四平路校区召开学院党委书记、院长座谈会,听取学院负责人对学校工作的意见和建议,部署近期工作。同济大学党委书记方守恩主持座谈会并讲话,同济大学校长陈杰出席座谈会并讲话。同济大学校领导徐建平、吴广明、顾祥林、冯身洪、雷星晖出席。座谈会上,冯身洪部署了党建干部工作,徐建平部署了安全稳定工作,顾祥林介绍了第五轮学科评估准备工作,雷星晖介绍了自主增列一级学科博士点及学科、学位点动态调整工作。与会人员进行了交流。

方守恩指出,要进一步加强干部队伍作风建设,提振干事创业的精神面貌。一要敢于担当,主动作为。特别是在面临“双一流”中期评估和新一轮学科评估这样的重要节点,要将上级政策传达到每一位教职工,贯彻落实好上级要求,带领学院攻坚克难。二要提高站位,要有全局意识。全校工作一盘棋,广大干部一定要有大局意识、全局意识,干事创业要从学校全局出发,要紧紧围绕学校重点工作、中心工作,服务学校发展。三要增强创新精神,要有往前“闯”的精神,充分发挥主观能动性,积极主动创新,不能“等靠要”,要在变化中寻求发展,在发展中解决问题。要做好安全稳定工作,最近特别要做好保密工作,外事工作要严格按照有关规定执行。要全面落实“三大主体责任”,扎实推进一流党建和“三全育人”综合试点工作。

陈杰指出,要高度重视即将开始的“双一流”中期评估,通过评估发现问题、分析问题,进行动态调整,要注重投入产出比。第五轮学科评估一定要做好顶层设计,将有限资源做好整合,争取更多的学科冲AA+。正在评审的各类项目要尽最大努力,积极做好争取工作。教学成果奖要事先谋划。要做好学科布局,鼓励学科交叉,集中力量争取高峰学科。要面向国家重大战略需求,能代表未来发展方向的要予以倾斜支持,要加强基础研究和原始创新。要积极争取外部资源,多措并举,共谋发展。要高度重视人才队伍建设,正确理解学校人事人才政策,分类评价不意味着降低标准。要做好对人才的服务保障工作,对新进的教师实行“一站式服务”,切实落实人才待遇。学院书记、院长要切实担负起人才工作的重担,对有发展前景的青年人才要做好跟踪培养。要高度重视人才培养工作,做好大类招生、大类培养、大类管理改革。要高度重视招生宣传工作。加快“智慧教室”建设,倒逼教与学的方式改革。时间已经过半,要对照年初制订的任务清单进行对照检查,扎实推进各项工作。


兰州大学召开双一流建设推进会暨综合改革暨学科评估工作布置会

为加强学科建设精准化指导,补齐各学科建设的突出短板,推进“一院一策”综合改革工作,为第五轮学科评估和双一流建设动态评估做充分准备,530日上午,兰州大学在逸夫生物楼召开双一流建设推进会——综合改革暨学科评估工作布置会。兰州大学党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长潘保田、范宝军、王锐、沙勇忠,校长助理贺德衍出席会议。会议由吴国生主持。

会上,兰州大学文学院党委书记霍红辉、土木工程与力学学院党委书记李晓莉、口腔医学院院长刘斌分别汇报了学院“一院一策”综合改革实施方案,介绍了学院综合改革的工作进度、改革举措、存在的问题。

严纯华对兰州大学学科建设进展和第五轮学科评估政策走向进行说明,对下一步工作安排做了部署。他详细分析了各学科在全国学科建设中的位置变化以及各学科双一流建设自设任务进展情况,对整体的情况和一些指标反映出的问题做出剖析。他说,双一流建设目标任务的达成度是双一流建设评估的重要依据,兰州大学要紧跟政策走向,在价值导向与思想引领、立德树人与人才培养质量、师德师风、社会服务贡献、质量导向、主观评价质量、分类评价、中国特色与国际化比较以及评估数据可靠性和与相关机构合作十个方面进一步加强。

严纯华表示,学科建设是学校事业发展的龙头,学科评估是学科建设成效的大检阅。目前第五轮学科评估和双一流建设动态评估已到了关键阶段,我们要以评促建,以评促改,重新审视,重新整理,树立信心,背水一战,坚持“一切有利于学科水平提升的都要支持,一切阻碍学科发展的都要整改”的关键期建设原则,集中精力进行学科建设。学校考虑成立学科建设委员会,对学科建设进行顶层设计,提出学科调整建议,强化教学科研单位目标任务绩效考核指标体系中的贡献奖励指标。学校要加强领导,学院要主动作为,部门要协同保障,力争在第五轮学科评估中有所进步,确保下一个双一流建设期实现一流学科新突破。

袁占亭表示,这次会议不仅是工作部署会议,还是思想动员会议。学科评估和“双一流”建设的工作首先要直面问题,猛击一掌,第三方评估数据作为学科评估的重要参考,我们需要高度重视。要确立目标,清楚问题,对指标体系心中有数,找准工作抓手,补齐存在的短板。要摸清家底,统筹谋划,学科评估是以评促建的过程,更是全员动员的过程,各个学院、各学科负责人在自查基础上对学科进行内外充分比较,以解决国家重大需求和地方发展为基础,做好调整与整合,选择有批判性思维的学科带头人,培养项目评审专家。

袁占亭表示,兰州大学启动“一院一策”改革工作以来,试点学院在公用房有偿使用改革等方面进行了大胆的探索,取得了成功经验,目前改革文本还存在着站位不高、视野不宽、目标不准、特色不显、创新不足、措施不实等问题。“一院一策”综合改革要系统谋划,整体设计,循序渐进推进,按照做精机关、做实学院的总原则,把改革由易到难推进。一是既要体现时代要求,又要尊重发展规律,一方面要总结学院自身具备的历史、文化,使学科在继承中创新,在创新中继承;另一方面要符合时代要求,融入世界,满足国家重大战略以及地方发展需求,提升改革的针对性、创造性、时效性。二是既要尊重学校的总体规范,又要尊重学院和师生的首创精神,要号召动员学院的每一位师生,使人人知道改革,人人支持改革,人人参与改革,形成共同为改革想招、一起为改革发力的良好环境。三是既要主导全局,分别指导,又要主动放权,精准服务,“一院一策”综合改革要体现马克思主义、辩证唯物主义思想,实事求是,体现出和而不同;在推动“6+X”落地的过程中,各学院要创造性地对X进行设置,有关部门要积极对接放权、做好服务。四是既要把握总体全局,又要重视落实,各个学院必须清楚问题,制定合理方案,解决实际问题,并对改革进行评估,促进学院发展,不仅要直面问题,面对现实,更要理清思路,增强信心,明确目标,明确思路,一步一个脚印要快速往前走。

兰州大学第一医院、第二医院党政主要负责人,中层单位党政主要负责人,各学院分管学科建设院领导、各学科群负责人、各一级学科负责人、二级以上教授参加会议。


新疆大学召开学科建设推进会

2019531日,新疆大学学科建设推进会在校本部图书馆二楼报告厅召开。全体在家校领导,各学院、科研院(所)处级干部、教研室主任、学科带头人以及相关职能处室科级以上干部近300人参加会议。会议由新疆大学党委书记许咸宜主持。

许咸宜指出,本次会议是新疆大学贯彻落实自治区教育大会精神的具体行动,是对大学党委六届四次全会安排部署的各项任务的再动员、再落实,也是推进师德师风建设的重要会议。本次会议,对学校学科发展进行全面分析研究,目的是研究破解发展难题,带动全校上下共同思考,共同分析,对标对表查找问题,打破思维惯性,做到迎难而上,推动学科发展。

许咸宜对推进学科建设工作提出四点要求,一要认清严峻形势。要统一认识,改变思想观念,进一步增强担当精神和责任意识。二要深化改革促发展。要将改革进行到底,用体制机制改革保障学科发展。三要提高科研产出数量和质量。各单位要展开大讨论,人人行动,分析现状,理清思路,明确任务。各学院党委要认真研究谋划,齐心协力推进科研工作。四要为学科发展提供保障。各级各部门要充分发挥对口支援作用,加强团队建设和队伍建设。

许咸宜强调,学科建设是高等学校事业发展的基石,是人才培养、科学研究和社会服务实力的集中反映,是反映大学地位和建设水平的关键性指标。全校上下要进一步统一思想,提高认识,全面贯彻落实学科建设推进会精神,按照大学党委的总体安排部署,深入推进学科发展,为全面实现一流大学建设目标做出贡献。

会上,新疆大学党委副书记、副校长姚强做了学科建设报告,强调要以学科建设为牵引,扎实提升学校人才培养和科学研究水平。他围绕学科布局、学科组织、学科方向、学科队伍、学科平台、学科制度、学术环境等学科建设要素和高校的五大职能,对推动学校学科建设进行了详细分析。他强调,学科建设是实现社会稳定和长治久安总目标的治本之举,各单位要树立以学科建设为龙头的意识,制定切实可行的学科建设推进计划,要充分发挥基础学术组织和广大教师的积极性,共同推进学校学科建设工作。

新疆大学副校长贾殿赠从新疆大学自然科学学科建设、哲学社会科学学科建设和学院(中心、所)科学研究情况三方面分析了十年来学科建设基本情况、现实状况、发展趋势,提出了学科发展措施。

此次会议,深度查找了新疆大学学科建设存在的突出问题,指出了学科发展的差距,分析了原因,进一步明确了发展方向。与会领导、专家纷纷表示,会议对大家震动很大,使大家深刻认识到了差距和不足,增强了压力和动力,今后要深入分析学科发展现状,人人对标对表找差距、查原因、补短板,总结经验,挖掘内在潜力,更好地推进学科建设,为新疆大学“聚焦总目标建设‘双一流’”贡献力量。

新疆大学蒋海军副校长说,作为分管科研工作的校领导,既感到有压力,也增强了进一步抓好科研工作的责任感。下一步要从抓产出高质量的科研论文入手,树牢人人从事科研的理念,以高质量的科研成果促进人才培养质量的持续提高。

新疆大学马克思主义学院院长杨丽表示,将按照学校的要求,深入分析学院十年来的学科建设情况,在学科方向、学科格局、学科团队建设等方面做好顶层设计,扎实推进一流学科建设。政治与公共管理学院党委书记祖力亚提·司马义表示,要对标对表“双一流”建设各项任务,引导学院全体老师展开大讨论,围绕学科建设,找到自身发展的不足与短板,谋划推进快速进步的路径和抓手,为学校“双一流”建设贡献力量。化学化工学院院长黄雪莉表示,将发动全院教师,认真学习讨论会议精神,力争在人才培养、科学研究和服务社会方面取得更大的突破,在第五轮学科评估和“双一流”中期评估中取得好成绩。信息科学与工程学院院长汪烈军表示,全院教职员工特别是学院领导班子将直面差距,担起责任,奋发图强,采取有力措施,尽快提升学科建设水平。

来源:软科公众号