国务院学位委员会第七届矿业工程学科评议组工作会议在四川成都召开

发布时间:2017-08-27浏览次数:36

825日上午,国务院学位委员会第七届矿业工程学科评议组工作会议在四川成都召开。学科评议组第一召集人、四川大学校长谢和平院士,学科评议组第二召集人、中国矿业大学副校长赵跃民教授,学科评议组成员王家臣教授、文书明教授、尹光志教授、伍永平教授、任凤玉教授、孟祥瑞教授、胡岳华教授、梁卫国教授出席了会议。会议由谢和平院士主持。我校作为矿业工程学科评议组秘书处单位,学科评议组秘书、矿业工程学院院长张农教授,学科建设处副处长李爱彬参加了会议。

会上,赵跃民教授介绍了近期工作进展并主持了2017年矿业工程学科学位授权点专项评估工作。

赵跃民教授指出,第七届学科评议组自2014年成立以来,在国务院学位委员会的领导下,立足于矿业工程学科,通过广泛征求意见和评议组专家意见反馈,编写了《矿业工程博士硕士专项评估内容及指标体系》和《博士硕士学位授权点申请基本条件》;对武汉科技大学矿业工程博士学位授权点和福州大学矿业工程硕士学位授权点开展了专项评估;对矿业工程学科研究生课程建设情况进行了充分调研,召开了调研成果交流会,完成并提交了调研报告。赵校长表示,学科评议组在接下来的工作中将按照国务院学位委员会的相关要求,结合自身实际,进一步研究探索学科评议组指导课程建设和培养模式改革的新机制、新办法,积极发挥学科评议组对服务学科建设、人才培养的指导作用,进一步提升我国矿业工程学科整体水平。

2017年矿业工程学科学位授权点专项评估环节,学位授权点单位湖南科技大学、华北理工大学和内蒙古科技大学负责人分别汇报了各自单位的情况,并接受了与会学科评议组成员的质询。评议组成员对三个单位学位授权工作提出了有针对性建设性意见,随后对三个单位的学位授权点评估情况进行了投票表决。

本次会上,学科评议组成员还就第七届矿业工程学科评议组工作展开了交流、讨论,为评议组后期工作的开展奠定了基础。