今天是
,欢迎访问学科建设处网站!

我国特殊教育教师队伍建设稳步推进

发布时间:2014-06-04浏览次数:180

   近年来,各地紧紧抓住特殊教育领域的主要矛盾和瓶颈问题,采取一系列有针对性的措施,努力加强特教师资队伍建设,提高专业化水平,取得了显著成效。
  特殊教育教师肩负着促进残疾人全面发展,促进社会公平正义的重要责任。近年来,国家陆续出台《特殊教育提升计划(2014—2016年)》、《关于加强特殊教育教师队伍建设的意见》等文件,为当前和今后一段时期我国特殊教育教师队伍建设工作指明了方向。
  2012年以来,中央财政投入12.5亿元,实施“特殊教育学校建设二期”专项师资项目,重点支持25所高校特殊教育专业建设,着力提高特教师资培养培训能力。各地紧紧抓住特殊教育领域的主要矛盾和瓶颈问题,采取一系列有针对性的措施,努力加强特教师资队伍建设,提高专业化水平,取得了显著成效。
  推改革:培养模式不断创新
  近年来,国际国内特殊教育发生了巨大的变化,国家对特殊教育事业高度重视,对特殊教育人才提出了新的要求。如何培养符合特殊教育需要的师资?是摆在师范院校面前的一个难题。
  “单一的专业平台和专业技能已经不能适应快速发展的特殊教育需求。全方位提升特殊教育内涵与质量的发展要求,逼迫我们必须改革现有的特教师资培养模式。”郑州师范学院较早地意识到了改革的紧迫性,在原来单一特殊教育专业的基础上,拓展专业方向和学科领域,打造集特殊教育、康复教育、职业教育于一体的多元化互通式专业发展平台。
  2012年,教育部等五部委联合印发《关于加强特殊教育教师队伍建设的意见》,在意见中,明确提出培养具有复合型知识技能的特殊教育教师、康复类专业技术人才。
  2013年,华东师范大学在国内率先设立教育康复学专业,着力培养具有特殊教育教学和康复训练双重技能人才。学校在特殊教育师资培养中努力构建教育、心理、医学、康复、社会等多学科有机渗透的课程体系,并与滨州医学院、上海中医药大学开展联合培养。学校强化教育实践环节,自2009年以来,建立了18所具有代表性和辐射性的全国首批特殊教育学校“医教结合”实验基地学校。
  同样重视实践教学的重庆师范大学,在校内建立了以3至16岁发展性障碍儿童为主要对象的特殊儿童实验学校,融实验基地、实践基地、实习基地、社会服务基地于一体,实现了特殊教育专业学生从进校到毕业,全程与特殊儿童教育教学实践的无缝对接。
  瞄需求:培养规模不断扩大
  当前,特殊教育教师数量不足,难以满足特殊教育事业的发展需求。面对这一突出问题,近年来,各地各校坚持“特教特办”,通过增设特殊教育专业、增加特教专业招生计划等多种方式,使特教师资培养规模逐年扩大。
  据统计,2014年,全国共有25个省(区、市)61所高校计划招收特殊教育专业学生7260人,比2012年实际招生人数增加了77%。
  特教专业拿什么吸引学生?关键看政策支持力度大不大。2013年秋,四川省启动实施本省师范生免费教育工作,针对本地区特殊教育教师队伍建设需要,乐山师范学院开始招收培养特殊教育免费师范生,在校期间,免交学费、住宿费,还享受每学年10个月的生活补助。2014年,学院特殊教育专业计划招生190人,比2012年实际招生人数增加3倍。
  近日,南京特殊教育职业技术学院公布了2014年招生计划,总招生计划2600人,增幅为18%,其中特殊教育师范类专业招生计划增加了35.7%。根据特殊教育快速发展的需要,学校合理配置资源,及时拓展孤独症儿童教育康复、学前特殊教育、手语翻译、初等教育随班就读方向等专业,并扩大招生规模,培养更多专业师资力量。
  “为特殊教育和残疾人事业服务是我们神圣的职责。学院将全面加强内涵建设,提升办学水平,为促进国家特殊教育事业发展培养更高层次的专业化特殊教育教师。”学校党委书记丁勇说。
  重发展:培训力度不断加大
  “培训不是结束,而是新的开始。我要将学到的知识和本地区的特殊教育发展相结合,发挥自己的‘火种’作用,促进本地区聋教育教师的专业化发展。”贵州省黔南州特殊教育学校教师吴显艳,在参加完“国培计划”特殊教育骨干教师培训后深有感触地说。
  自2010年“国培计划”实施以来,教育部专设项目对从事盲教育、聋教育、培智教育的特殊教育教师进行针对性培训。2010年至2013年,“示范性项目”共对2800余名特殊教育学校的骨干教师进行了为期10天的集中培训,为全国每所特殊教育学校至少培训了一名骨干教师。
  而在“中西部项目”中,共培训4000余名特殊教育教师,大大提高了教师教育教学能力和校本研修指导能力。2014年“国培计划”进一步明确,“中西部项目”特教教师培训规模不少于本地区特殊教育教师总数的1/3。到2016年,争取将中西部特殊教育教师全部轮训一遍。
  在基层学校,特殊教育改革发展需要优秀的引领者和带头人。为促进校长的专业发展,从2004年起,教育部还举办了7期“全国特殊教育学校校长高级研修班”,以特殊教育学校改革发展中的实际问题为导向,以案例为载体,采取专题讲授、课题研讨、案例分享、现场教学等多种方式,培训特殊教育学校校长382人。
  今年3月,教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会正式成立。委员会将充分发挥专家学者在特殊教育教师培养方面的研究、咨询和指导作用,大力推动特教教师培养质量的全面提升。
  据教育部有关负责人介绍,特殊教育学校教师专业标准将于年内出台,卓越教师培养计划即将启动,而特殊教育学校校长培训,也将全面纳入中小学校长国家级培训计划。随着好政策接连出台,我国特殊教育教师队伍建设,将不断迈上新台阶。(本报记者 纪秀君 张东)

来源:教育部