我校7个学科获批江苏高校优势学科二期项目,一期优势学科项目验收结果全部为A等

发布时间:2014-06-01浏览次数:608

    日前,江苏高校优势学科建设工程二期项目学科名单公布,我校获批矿业工程、安全科学与工程、测绘科学与技术、地质资源与地质工程、机械工程、化学工程与技术6个立项学科和地下工程灾害预测与控制(主要依托土木工程、力学学科)1个省重点序列学科。同时,公布了一期项目考核验收结果,我校矿业工程、测绘科学与技术、地质资源与地质工程、机械工程、化学工程与技术5个学科验收结果全部为A等。

    我校优势学科建设工程一期项目获得省财政专项资金累计投入13440万元,通过四年建设,取得了一批标志性成果。优质资源建设方面,在全国第三轮高校学科评估中2个学科排名第一、1个学科排名第三、1个学科排名第四,1个学科领域进入ESI前1%,依托建设学科新增国家工程技术研究中心1个、国家地方联合工程实验室1个、省部级重点实验室2个、国家“111计划”引智基地4个;创新团队建设方面,学科团队新增院士2人、国家杰出青年基金1人、优秀青年基金1人、千人计划1人、青年千人计划1人、长江学者3人、“973”首席科学家3人、省“333工程”一层次培养对象3人、教育部新世纪优秀人才22人,新增国家自然基金委创新群体1个、教育部创新团队3个、省级科技创新团队5个;人才培养方面,新增全国优秀博士论文2篇、提名4篇,省优秀博士论文13篇,获江苏省教学成果特等奖2项;科研创新方面,获得“973计划”项目3项、“863计划”项目2项、国家科技支撑计划项目2项、国家重大科技专项1项,以第一单位获得国家技术发明奖4项、国家科技进步奖4项,首次在《Science》上发表论文。通过建设,充实了学科的内涵,巩固了学科的优势和特色,增强了学科自主创新和服务社会的能力,为建设特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学奠定了坚实的基础。