专业学位水平评估工作调研会在学位中心召开

发布时间:2019-06-14浏览次数:10

受国务院教育督导委员会办公室(以下简称“督导办”)委托,教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称“学位中心”)将按2019年督导办工作安排开展专业学位水平评估工作。为更好地制定合理、科学、有效的评估方案,探索构建具有中国特色的专业学位评价体系,学位中心将面向全体专业学位教育指导委员会(以下简称“教指委”)专家分三次开展集中调研工作,听取相关意见和建议。2019612日下午,首场“专业学位水平评估工作调研会”在学位中心召开,来自建筑学、城市规划、风景园林、工程、农业、兽医、林业、护理、药学等9个教指委相关专家参与研讨。学位中心主任黄宝印、副主任林梦泉,学位中心质量监测与专业学位处处长李恒金、副处长韩菲、副处长朱金明及相关负责同志参会。会议由黄宝印主持。

黄宝印着重阐述了专业学位水平评估的总体考虑和思路。他指出,在深入总结2016年试点评估经验基础上,继承优势、保持特色、不断创新,下一步评估力争做到“五个一”,即:坚持一个根本导向,发挥思想政治引领作用,紧扣立德树人根本任务,聚焦人才培养质量,坚决破除“四唯”顽疾,引导高校培养中国特色社会主义建设者和接班人;坚持一个总体要求,充分落实专业学位政策要求,突出专业学位培养特色,注重职业需求、实践能力、产学结合,促进“创新型、复合型、应用型”专业学位人才培养质量提升;坚持一个基本原则,立足指标体系精简聚焦,评估程序简洁高效,全面提高评估效率,减轻单位评估负担;坚持一个重要依托,紧密依靠教指委,充分发挥教指委专家在评估方案制定、指标体系设计等方面的专业性和权威性作用;坚持一个建设目标,制定相对稳定、符合专业学位教育规律、有引导力的评估方案,努力构建契合专业学位人才培养特点的中国特色专业学位评价体系。

林梦泉介绍了试点评估相关情况及下步评估调研工作的初步设想,详细解读了调研提纲,明确了调研重点。他讲到,科学设计指标体系,将有助于发挥专业学位水平评估在加强专业学位建设、聚焦人才培养方向和推动专业学位内涵发展方面的正确引导作用,学位中心将广泛听取相关意见,力求制定更加科学、合理的指标体系和评估方案。

与会专家对“五个一”的改革思路表示充分认同,并紧密围绕调研提纲对评估方案、指标体系框架提出了建设性意见和建议。他们表示,专业学位水平评估试点工作是对我国专业学位教育的一次检验,以评促建,效果显著。目前,督导办全面启动专业学位水平评估工作恰逢其时,大有必要。围绕改革方向,与会专家热烈讨论,深入交流,并在若干方面形成共识,如:在评估名称上建议沿用“专业学位水平评估” ;在数据填报节奏上,建议与学科评估节奏一致,以便统筹考虑,提高效率,减轻学校负担;在参评范围上,建议通过合格评估或专项评估的试点评估以外的专业学位授权点均参加评估;在指标体系上建议紧密围绕人才培养,注重考察立德树人成效和人才培养质量;赞同分类评价方式,各专业学位类别在一级指标相对一致的框架下,设置不同的指标体系。同时,与会专家还希望进一步深入参与指标体系调研和制定工作,加紧研究如何更好地通过职业道德和职业伦理考察立德树人成效;如何更好地以多种方式考察专业学位职业资格衔接情况;如何更好地通过典型案例科学评价行业贡献;如何更好地考察专业学位相关政策要求的执行度和培养目标达成度等重要问题。

下一阶段,学位中心还将继续邀请相关教指委专家,召开专题调研会议,广泛凝聚力量,深入听取意见,进一步优化评估方案和指标体系,完善评估方案,发挥专业学位水平评估在检验立德树人成效、促进人才培养质量提升和推动专业学位内涵建设的重要作用。

来源:教育部学位中心公众号

(文字:朱金明 韩婷婷,图片:刘钟钵,审校:李恒金)