规划管理

中国矿业大学学科建设“十二五”规划

一流的学科群是高水平大学的重要标志。十二五期间,是我校建设特色鲜明、世界一流的高水平矿业大学的关键时期。为实现这一目标,根据学校改革与发展十二五规划,特制定本规划。

一、学科建设的现状

(一)“十一五”学科建设取得的成绩

“十一五”期间,以985工程优势学科创新平台项目211工程建设为重点,我校的学科建设取得了显著成绩。目前,我校学科设置已涵盖工学、理学、管理学、经济学、法学、文学、教育学、哲学等8个学科门类,拥有14个硕士学位授权一级学科,9个博士学位授权一级学科, 50个博士点,12个博士后科研流动站,96个硕士点,4个专业学位授权点,初步形成了层次较为齐全的多科性学科结构体系。现有1个一级学科国家重点学科,8个二级学科国家重点学科,1个国家重点(培育)学科;4个江苏省一级学科国家重点学科培育建设点,9个江苏省重点学科,学科层次不断提升。新增院士4人,院士总数达8人,“长江学者特聘(讲座)教授”11人,国家杰出青年基金获得者9人,973计划首席科学家3人;国家自然科学基金委创新群体1个,教育部创新团队1个,学科人才队伍不断优化。学校拥有2个国家重点实验室、1个国家工程研究中心、1个国家大学科技园、12个省部级重点实验室和工程研究(技术)中心,科技创新平台渐趋完善。

(二)学科发展存在的主要问题

1.传统优势学科引领学科发展和支撑行业科技进步的力度不够大,在解决行业重大技术难题方面的新思路、新方法和新技术不足,与国内同类学科相比,学科优势有相对弱化的趋势。

2.特色支撑学科实力的提升速度不够快。学科特色和优势缺乏有效彰显,对传统优势学科的支撑力度也不够。

3.学科布局与体系不够完善。新兴、交叉学科以及人文社会学科发展缓慢,与传统优势特色学科关联度不够强,特色不明显。学科方向在紧跟行业发展的新趋势以及应对科技发展的新变化方面存在一些不足,在煤炭前沿技术创新与基础研究方面不够深、成果不够多;国家战略、经济和社会发展急需的低碳能源技术等领域的关注、研究和推动不够有力。

4.服务区域经济社会发展的能力还不够强,校地、校企合作不够紧密。对照“两面向、两服务”的要求,目前我校与江苏省的互动沟通,同学校与煤炭行业的合作交流相比,还存在较大的差距,学科优势还没能很好地同区域经济社会发展结合起来,服务能力还有待进一步增强。

5.全校性跨学科、跨学院的共享基础平台建设不够好。学科交叉的相关政策措施不够有力,经费投入不够集中,没有很好地用于建设跨学科、跨学院的全校性共享基础平台,分析测试中心和科学计算中心急需建设,在打破传统的封闭格局、实现开放共享和资源合理分配、提高使用效益上效果不明显,大型仪器设备使用率、共享率不高,重复购置问题依然存在。

二、学科建设的指导思想和奋斗目标

(一)“十二五”学科建设的指导思想

以科学发展观为指导,围绕国家、能源资源产业和区域经济发展的重大需求,以国家、省和校三级学科体系建设为主线,以一级学科建设为导向,集中投入建设资金、集成整合建设资源、集群定向引进人才,突出重点学科的规划与建设,着力加强学科的标志性特色建设;巩固拓展传统优势学科,发展提升特色支撑学科,注重加强基础和人文社会学科,大力培育新兴交叉学科,完善与优化学科结构,充实与深化学科内涵,提高与强化学科水平,以学科建设带动学校整体发展,形成学科建设、队伍建设、平台建设和科学研究的科学协调发展体系,大力提升学校办学的品牌、优势和核心竞争力。

(二)十二五学科建设的奋斗目标

十二五期间,我校学科建设的总体目标是:按照建设“特色鲜明、世界一流的高水平矿业大学”的总要求,到“十二五”末,形成与之相适应的学科结构体系;大力提升传统优势学科在国际国内的先进地位,大力增强特色支撑学科的整体实力和学术水平,大力培育低碳能源等新兴与交叉学科领域,大力加强基础学科和人文社会学科建设,力争新建一级学科国家重点学科2~3个,一级学科江苏省重点学科6~7个,一级学科校级重点学科5~6个,一级学科博士学位授权点8~9个。为提升我国能源资源产业技术水平、推动国家特别是江苏省经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。

三、学科建设的主要任务和基本措施

(一)学科建设的主要任务

十二五期间,我校学科建设的主要任务是,实施“3452”学科提升与拓展工程,即“三大”领先学科高峰、“四大”卓越学科高地、“五大”坚实基础学科集群和“两个”新兴交叉学科领域;优化和完善国家、省和校三级重点学科建设体系。

1.实施学科攀登计划,形成三大领先学科高峰

围绕国家重大需求,在传统优势学科领域的创新、新兴学科研究方向的拓展、学科领军人才的培育、学科平台基地的建设、高层次国际合作与交流等方面强化建设,进一步彰显传统优势学科的特色与水平,以采矿工程、矿物加工工程、安全技术及工程、岩土工程、矿产普查与勘探、工程力学6个二级学科国家重点学科为主体,以国家重点实验室、国家工程中心为支撑平台,通过“985工程优势学科创新平台”建设资金的集中投入,构建矿业工程、深部地下工程、矿产资源环境三大领先学科高峰,形成能源资源领域国际一流的学科群。

——矿业工程学科高峰。以采矿工程、矿物加工工程和安全技术及工程3个二级学科国家重点学科为主体,巩固和加强矿业工程一级学科国家重点学科建设,围绕国际矿业科技和学术前沿方向,应用新思路、新方法和新技术,大力推进原始创新和集成创新,重点解决煤炭安全开采、清洁利用方面的实际问题,加强安全生产基础研究和事故预测预警研究,加强在超深部资源开发等方面的探索和前沿性研究,努力在关键领域取得更大突破,形成矿业工程学科高峰,在现有煤炭资源与安全开采国家重点实验室和煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室基础上,力争获得矿业科学国家实验室。

——深部地下工程学科高峰。以岩土工程、工程力学两个二级学科国家重点学科为主体,着力加强力学与土木工程两个一级学科的交叉、集成与融合,围绕深部能源资源开发、深部地下工程中的重要研究方向,不断提高和增强土木工程江苏省一级学科国家重点学科培育建设点的整体水平、核心竞争力和优势特色,在整体上或若干主要方向上在国内外有较大影响,形成深部地下工程学科高峰,力争获得土木工程一级学科国家重点学科和力学一级学科江苏省重点学科。

——矿产资源环境学科高峰。以矿产普查与勘探二级学科国家重点学科、地质学和环境科学与工程一级学科博士点为主体,加强相关学科的集成与融合,围绕矿山资源及其相关环境学科前沿方向,不断提高地质资源与地质工程江苏省一级学科国家重点学科培育建设点的整体水平、核心竞争力和优势特色,形成矿产资源环境学科高峰,力争建设地质资源与地质工程一级学科国家重点学科,地质学、环境科学与工程一级学科江苏省重点学科。

2.实施学科提升计划,形成四大卓越学科高地

进一步凝炼特色支撑学科方向,丰富学科内涵,充实学科平台,提升学科层次。通过学科集成创新,在现有国家和省部级重点学科的基础上,形成我校在机械与电子、测绘与信息、煤化工与合成燃料、低碳经济与管理等领域具有特色的四大卓越学科高地。以省部级重点实验室和工程中心为支撑平台,通过“211工程”建设资金的集中投入,在对传统优势学科发展形成强劲支撑的同时,拓展和提升四大高地对于国家和江苏省现代化建设的服务能力,形成在国内相关领域有重要影响、高水平的特色学科群。

——机械与电子学科高地。以机械设计及理论、电力电子与电力传动2个二级学科国家重点学科为主体,加强机械、电子等相关学科资源和平台建设,围绕矿山机电装备与控制前沿方向,形成机械与电子学科高地,力争使机械工程达到一级学科国家重点学科水平,电气工程、控制科学与工程成为一级学科江苏省重点学科,建成电气工程、控制科学与工程2个一级学科博士点,形成对资源高效安全开采所需的现代机电科学和技术,以及对打造江苏省装备制造业基地的强劲支撑。

——测绘与信息学科高地。以测绘科学与技术一级学科为主体,集成计算机科学与技术、信息与通信工程、地图学与地理信息系统等相关学科方向和资源,加强大地测量学与测量工程国家重点(培育)学科和测绘科学与技术江苏省一级学科国家重点学科培育建设点的建设,重视与相关学科的交叉和融合,加强“物联网”技术等新学科的平台建设,围绕矿山数字化、矿区塌陷治理和土地复垦等方向,形成测绘与信息学科高地,力争使测绘科学与技术达到一级学科国家重点学科。将计算机科学与技术、信息与通信工程建设成为一级学科博士点,其中信息与通信工程建设成为一级学科江苏省重点学科,形成对矿山数字化、信息化学科领域的强劲支撑。

——煤化工与合成燃料学科高地。以化学工程与技术一级学科校级重点学科为主体,集成合成燃料领域相关学科资源,通过学科交叉渗透与优势学科嫁接,重点加强化学工艺江苏省重点学科建设,围绕煤制油、煤制气、煤制甲醇以及煤衍生物定向转化等研究方向,形成煤化工与合成燃料学科高地,将化学工程与技术建成一级学科博士点,使之成为一级学科江苏省重点学科,使该学科群在“紧随”学科前沿的基础上,形成向“引领”学科方向发展的实力和势态。

——低碳经济与管理学科高地。以管理科学与工程江苏省国家重点学科培育点为主体,加强管理学与经济学学科的内涵建设和学科之间的交叉、融合与集成,围绕国家能源发展战略、新能源产业政策、低碳经济研究、矿政管理等方向,形成低碳经济与管理学科高地。扩大在国家能源产业和区域经济社会发展研究中的学术影响力和话语权,力争将管理科学与工程建成国家重点学科,将工商管理、公共管理学科建成一级学科博士学位授权学科,并建成为校一级重点学科。成立低碳经济研究所,加强低碳经济的战略性研究,形成我校在经济学领域新的学科增长点。

3.实施学科振兴计划,形成五大坚实基础学科集群

大力加强基础学科与优势特色学科的渗透、融合及嫁接,加强基础学科的规划与建设,形成有鲜明特色的学科发展和人才培养所需的数理化、人文社会科学、外语、计算机、体育与艺术五大基础学科群。以独立设置的研究所(中心)为支撑平台,通过学校专项经费的集中投入,加强基础学科集群的内涵和特色建设,在若干特色方向接近和达到国内先进水平。

加强数学、物理、化学学科队伍建设,充实学科内涵,提升学科点的学科层次,争取增加数学一级学科博士点,并将其建设成为校一级重点学科;加强计算机科学与技术校一级重点学科在“四大高地”建设中的重要作用,引领本学科的整体发展;提升思想政治教育博士点建设水平,为马克思主义理论一级学科博士点建设奠定基础,并将其建成为校一级重点学科;加强英语语言文学、科学技术哲学、体育教育训练学、设计艺术学等二级学科的建设;规划在法学、教育学、历史学等一级学科下的学科点布局。

4.实施学科培育计划,形成两个新兴交叉学科领域

加强现有学科资源的整合,通过人才的集群定向引进、学术机构组建与调整的集成建设、学科建设资金的集中投入,构建有利于新兴交叉学科领域起步与快速发展的新平台,形成低碳能源、热能与电力两个新兴交叉学科领域。

以“中德能源中心”等现有机构和校内相关学科资源为主体,组建“低碳能源研究院”,加强太阳能电池、风力发电、地热能及生物质能等可再生能源,煤层气、煤制油、煤制甲醇等新能源方向的建设,围绕新能源和能源利用领域的重大基础和关键技术问题,形成低碳能源新的学科领域。以高能效低碳排放的研发为重点,建立多元化的低碳能源技术体系,促进高碳能源低碳利用;利用国家技术创新体系建设的重大战略,加强与大型新型能源企业的产学研合作,重点在多晶硅等能源材料研究方向加强建设,力争取得重大进展;充分利用中美联合开发CCS技术的重大契机,形成我校在低碳能源技术领域的新的特色和优势。着力增强学科在国内的影响力,形成引领低碳能源技术领域未来方向的潜势。

以国内外集群引进团队和校内资源优化配置为主体,整合热能工程等相关学科资源,组建“电力工程学院”,近期主要围绕清洁燃烧、动力工程及控制、发电及能效等研究方向,利用学校专项投入,重点定向引进人才、构建研究平台,加强热能与电力工程学科领域建设,力争在煤炭高效燃烧、低浓度瓦斯利用等方向凝练并形成特色。

(二)学科建设的基本措施

1. 优化配置学科资源,为学科持续发展夯实基础

加强学校学科规划设计,在对各个学科发展基础、优势、特色和潜能充分调研基础上,以构建国家、省和校三级重点学科建设体系为主线,围绕“3452”学科提升与拓展工程建设的目标要求,对学科和相关学术组织进行集成和重组。紧紧抓住省部共建、部局共建的契机,加强“985工程优势学科创新平台与科技创新平台的紧密结合,“211工程与重点学科建设的紧密结合,重点学科建设项目与国家重大科技项目的紧密结合,优势特色学科建设项目与潜势学科建设的紧密结合,学科平台建设与学科队伍建设的紧密结合,建设资金分配与建设业绩成效的紧密结合,努力推进学科平台—人才队伍—科学研究的有机协调发展。

2.加大师资队伍的集群定向建设,为学科建设提供智力保障

结合学科建设的需要及队伍现状,制定可持续发展的师资队伍建设规划。通过着力扩大师资规模、努力培养卓越教师和学科带头人、大力引进和造就领军人才、全力建设学科团队,营造一支具有国际学术视野、创新能力强、能带领本学科攀登学科高峰的带头人群体。特别要抓住千人计划长江学者奖励计划等国家级人才计划实施的契机,采取超常规措施,采用集群引进、定向引进等方法,汇聚一批国内外一流的学科领军人才和学术大师。

3.加速构建学科大平台,为学科建设提供条件保障

创新学科建设机制,构建有利于一级学科各领域、方向相互交叉、融合的高水平学科平台,大力推进跨一级学科乃至学科门类的大平台建设,特别是要着眼突破我国能源资源的瓶颈制约,不断增强一级学科、跨一级学科的交叉融合与集成度,提升具有优势和特色的学科科技创新能力和核心竞争力。

综合利用国家“985工程优势学科创新平台“211工程、江苏省重点学科建设项目、重点实验室建设等平台,集成配套平台系统,开放共享平台资源,建设大学科,组建大团队,承担大项目,解决大问题,取得大成果,做出大贡献。“十二五”期间,重点建设矿业科学研究中心、地下工程科学研究中心、低碳能源研究院、现代分析与计算中心等学科平台和基地。

4. 全面加强国际学术交流,为学科建设提供高层次国际合作环境

充分利用海外“特聘教授”、定期举办“国际矿业科学与技术大会”、高等学校学科创新引智计划(“111计划”)以及现有与国外高水平大学合作与交流的资源和基础;抓住国家实施海外高层次人才引进计划(“千人计划”)以及矿业、能源、环境领域11所世界知名高等院校刚刚共同发起并签署《国际矿业、能源与环境高等教育联盟宣言》的契机,多层次加强国际间的学术交流与实质性科研合作,着力加强智力资源建设,培养与引进学科领军人才,为建设世界一流的高水平矿业大学营造国际合作与交流环境。

5. 形成多渠道定向投入机制,为学科建设提供财力保障

充分发挥“985工程优势学科创新平台、“211工程”建设资金效益;有效利用省部共建、部局共建资金安排;积极争取国家、省财政对重点学科建设的专项支持;协调使用国家、省部级科技创新平台的建设专项;鼓励通过科技立项、技术转让、人才培养、实验室共建等多种途径争取企业、地方及社会资金投入,形成国家、社会、学校、学科多渠道学科建设资金的投入机制。根据“3452”工程学科建设的主要任务,集中、定向投入建设资金,提高项目建设效率,形成学科建设多元投入、高效产出的良性循环。

6. 创新学科建设管理模式,为学科建设提供体制保障

根据“3452”学科提升与拓展工程的总体要求,在“三大高峰”学科实行校--所制,在“四大高地”学科推行校--所制,在“五大基础学科集群”成立专门研究所,在“两个新兴交叉学科领域”建立校直属研究院或学院;制定国家、省、校一级学科首席学科带头人和学科带头人群体的遴选方法,形成学科带头人业绩激励和约束机制;根据“3452”工程学科群建设特点,建立相应的学科建设评价体系,对学科群建设进行定期评估,建立学科建设状况分析报告制度,确保全面落实“3452”学科提升和拓展工程建设规划与目标,促进学科科学发展。