一期项目—化学工程与技术学科建设成果

发布时间:2014-05-27浏览次数:100

一、学科简介

  中国矿业大学化学工程与技术学科以煤炭加工和高效洁净利用为特色,是国家“211工程”重点建设学科,拥有一级学科博士点,本学科目前拥有“国家煤加工与洁净化工程技术研究中心”(2011年)、“国家环境保护部清洁煤炭与矿区生态恢复工程技术中心”(2003年)、“煤炭洁净加工与高效转化国家实验教学中心”(2012年)、“江苏省煤基CO2捕集与地质储存重点实验室”(2010年)、“煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室”(2006年)、“江苏省高等学校化学教学实验示范中心”(2005年)和“江苏省高等学校化工专业基础实验教学示范中心”(2008年)等科研和教学实践平台。 “化学工程与工艺”本科专业2011年被批准为“国家特色专业建设点”,2012年被批准为“江苏省重点建设专业”,2013年入选教育部“卓越工程师教育培养计划”。

  学科主要研究方向有:煤炭大规模高效提质能源化利用、煤直接液化多联产技术、煤地下气化技术、直接碳燃料电池、煤层气开发利用、生物质能等可再生能源利用等,本学科具有坚实的研究基础,拥有刘炯天院士、魏贤勇教授、王绍荣教授、黄俊教授和高庆宇教授等领衔的一批高水平专家团队,在江苏高校优势学科建设工程项目资助下,取得了显著的建设成果,初步建成了煤基能源化工利用理论研究和产业化开发基地,为我国实现煤炭能源清洁利用和节能减排提供理论和技术支撑,推动我国煤炭能源的清洁利用。

  学科带头人简介:刘炯天,男,中共党员,汉族,1963年1月生于河南省南阳市,中国工程院院士,长江学者特聘教授,国家“973计划”首席科学家。国家环境保护清洁煤炭与矿区生态恢复工程技术中心主任、国家煤加工与洁净化工程技术中心主任、中国煤炭学会常务理事兼选煤专业委员会副主任委员、中国煤炭工业协会选煤分会副会长、中国有色金属学会选矿学术委员会副主任委员、中国煤炭标准化委员会选煤分会副主任委员、煤炭技术委员会煤加工与环境分会副主任委员等职务。

  刘炯天院士长期从事微细粒分选与洁净煤技术的理论研究与工程实践。创立了多流态梯级强化的非均衡选矿理论,发明了旋流—静态微泡柱分选设备与短流程工艺,形成了具有中国特色的微细粒分选技术;发明了矿物—硬度法难沉降煤泥水的绿色澄清技术,开创了以硬度为主导的循环煤泥水溶液化学体系。先后主持国家“973计划”项目、国家“863计划”项目、国家科技支撑计划项目、国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金项目、国家重点技术创新项目、国家重点技术推广项目和国家重点科技攻关项目等20余项,发表研究论文120余篇。研究成果先后获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等省部级以上奖励15项,授权专利17件;出版著作与教材5本。


  二、工程实施以来取得的标志性成果

  1.优质资源建设

  (1)2012年获批建设“国家煤加工与洁净化工程技术研究中心”;在2012年全国第三次学科评估中,学科排名由上轮24名上升至第16名,进入全国参评学科前23.5%。

  (2)建立省级产学研基地3个: “江苏省煤基CO2捕集与地质储存重点实验室”、 “江苏省(恒久)隔膜压缩机工程技术研究中心”和中国矿业大学连云港徐圩新区高新技术研究院。

  (3)“多流态梯级强化浮选技术开发及应用”获得2013年国家科技进步二等奖,获得其他省部级奖励15项。

  (4)与江苏中能科技发展有限公司共建的 “江苏省多晶硅材料工程技术研究中心”和“江苏氯氢化技术工程中心”并分别于2011年和2012年通过验收。

  2.创新团队建设

  新增“973计划”项目首席科学家1人、“长江学者奖励计划”特聘教授1人,江苏省创新团队1个,入选教育部新世纪优秀人才2人、国家青年千人计划1人、引进江苏“双创”人才1人,江苏省特聘教授1人,新增江苏省教学名师1名,江苏省“333工程”第二层次1人、第三层次3人,江苏省“青蓝工程”学术带头人2人、青年骨干教师1人,新增国家“111计划”引智基地1个。

  3.人才培养

  (1)2012年获批“国家煤炭洁净加工与高效转化实验教学示范中心”,2012年获批“中国矿业大学河南煤业化工集团国家级工程实践教育中心”;2013年获批化学工程与工艺专业卓越工程师本科教育培养计划和化学工程卓越工程师专业研究生培养计划。

  (2)2013年入选国家级精品资源共享课1门。

  (3)江苏省优秀博士论文2篇,江苏省优秀硕士学位论文4篇。

  (4)2011年化学工程与工艺专业获批国家特色专业;2012年获批江苏省重点专业3个:化学工程与工艺、应用化学和能源化学工程。

  (5)培养博士研究生70名,硕士研究生435名。

4.科研创新

 (1)主持973计划项目1项;国家“十二五”科技支撑计划1项;主持国家973计划课题3项,国家自然科学基金重点项目2项;其它国家级、省部级及产学研合作重大影响科研项目60余项,年度科研经费达到5300万元,获国家级科技奖励1项,省部级科技奖励15项。

 (2)发表学术论文183篇,学术专著、教材10本,2012年《煤炭加工利用概论》教材获 “十二五”普通高等教育本科国家级规划教材建设立项,2013年《煤化学》教材获批江苏省“十二五”高等学校重点教材建设立项,获授权发明专利29件。

 (3)承办了2012年中国工程院化工冶金与材料工程学部第九届学术会议,承担了中国工程院“煤炭提质技术与输配方案的战略研究”咨询课题;加入了中美清洁能源联合研究中心洁净煤技术联盟,承担了科技部“面向中美先进煤炭技术合作的新一代煤转化与发电技术”课题研究,提升了学科的影响力。