一期项目—矿业工程学科建设成果

发布时间:2014-05-27浏览次数:54


一、学科简介

  中国矿业大学矿业工程学科已有百年建设历史,1988年成为首批国家重点学科,2007年成为国家一级重点学科;2009年教育部学科评估排名全国第一,2012年教育部第三轮学科评估中再次蝉联第一,原矿业工程中的二级学科安全技术与工程于2011年升级为国家一级重点学科——安全科学与工程,并在2012年学科评估中名列第一。学科现有专职教师165人,其中中国工程院院士3人、国家教学名师1人,杰青4人、长江学者2人、国家千人计划1人、百千万人才工程等其他国家级人选5人次,其他省部级人才20余人次。本学科主要学科方向有“煤炭资源绿色开采”、“煤矿重大灾害防治”和“煤炭资源高效洁净加工”等。

  项目负责人简介:缪协兴教授,男,汉族,1959年8月生,江苏江阴人,博士,教授。现为中国矿业大学副校长,研究生院院长,“深部岩土力学与地下工程”国家重点实验室主任,矿业工程国家重点学科首席带头人;第十届、第十一届全国人大代表,民盟第十届中央委员;国家杰出青年基金获得者,“973计划”项目首席科学家(2项),全国优秀博士后,享受国务院特殊津贴专家,江苏省有突出贡献的中青年专家,江苏省“333工程”中青年首席科学家(第一层次)等;兼任国际岩石力学学会(ISRM)会员,中国煤炭学会常务理事,中国岩石力学与工程学会常务理事,中国力学学会理事,江苏省力学学会副理事长,《采矿与安全工程学报》、《中国矿业大学学报》和《International Journal of Mining Science and Technology》主任编委;长期从事煤矿开采岩层控制基础理论、关键技术和相关装备的研究开发工作,在解决开采“三下”压煤以及保护矿区资源与环境方面做出了突出贡献。解决了充填采煤的关键技术难题,成功开发出了采煤与充填一体化的综合机械化固体废弃物充填采煤技术,使国内外采煤界长期以来对采空区充填技术的攻关研究取得了重大突破性进展。工程实践与推广应用涉及30多个大型矿区,取得了显著的经济、社会和环境效益。先后获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项(均排名第一),获省部级科技进步一等奖6项(分别排名第一或第二);获国际国内发明专利21项;完成编写相关行业标准11项;出版专著6部;在《Science》等国内外学科刊物上发表学术论文210余篇,被SCI、EI收录180余篇,主要论著被他引3300多次。


二、工程实施以来取得的标志性成果

   1. 优质资源建设

  (1)在第三轮一级学科评估中,矿业工程继续排名第一;矿业工程中的原二级学科安全技术与工程于2011年升级为国家一级学科,并在2012年学科评估中名列第一。

  (2)2012年新增1个“深部煤炭资源开采教育部重点实验室”;国家“111计划”引智基地“煤炭资源与环境科学技术”建设成绩突出于2012年获滚动支持;“煤炭资源与安全开采国家重点实验室”通过科技部评估,结论为良好;“煤矿瓦斯治理国家工程研究中心”通过国家发展改革委的验收,结论为优秀;“煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室”于2011年通过教育部验收;初步建成煤炭资源绿色开采的试验平台、煤炭资源高效洁净加工综合试验平台、低品质煤大规模提质利用的基础研究与技术开发平台和煤矿重大灾害防治试验平台。

  (3)学科主办的2个有重要影响力的杂志,所刊文章的EI检索率达100%,其中《International Journal of Mining Science and Technology》获得“中国科技期刊国际影响力提升计划项目”国家资助,入选“2012年中国百种杰出学术期刊”;《采矿与安全工程学报》在同类期刊的排名逐年上升,并获第三届“中国高校优秀科技期刊奖”。

  2. 创新团队建设

  (1)1个国家自然科学基金委创新群体“煤炭资源高效洁净加工理论与应用研究”由于建设成绩突出于2013年获得滚动支持;

  (2)新增2个教育部创新团队、1个江苏省青蓝工程科技创新团队;新增国家千人计划入选者1人、长江学者1人、杰青1人、优青1人和“973”计划首席1人;新增国家百千万人才工程人选1人、教育部新世纪优秀人才10人;新增省“333”人才培养工程中青年首席科学家(第一层次)2人、中青年科技领军人才(第二层次)6人、中青年科学技术带头人 (第三层次)9人;形成了以院士为核心,长江学者、杰青、千人计划、百千万人才和新世纪人才为骨干、结构合理的人才队伍,基础研究能力和创新水平明显提高;

  (3)承办、协办国际国内会议15次;学科成员出国讲学和进修人数稳步增加;80余人(次)学科成员在国际国内学术团体和学术期刊中任职。

   3. 人才培养建设

  (1)新增国家级教学名师1人;新增江苏省教学名师1人;新增国家级教学团队1个;新增国家级实验教学示范中心1个;新增7个国家级工程实践教育中心;

  (2)建成省精品教材3门,获江苏省教学成果特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项;

  (3)举办全国博士生论坛1次,培养毕业博士196名、硕士1572名,授予11位留学生博士、硕士学位;选送43位优秀博士、硕士生赴海外留学;获得全国百篇优秀博士论文1篇、提名1篇;获得江苏省优秀博士论文6篇、硕士论文6篇。

  4.科研创新建设

  (1)以第一单位获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项,非第一单位获国家科技进步二等奖6项;获江苏省和教育部科技成果一等奖5项、其他省部级一等奖6项;出版专著19部,发表SCI/EI等检索论文498篇;获授权发明专利104项;编写国家能源行业标准19项。

  (2)完成973计划项目1项,新增973计划项目1项、863计划项目2项、国家科技支撑计划2项;承担973计划、863计划课题5个,国家自然科学基金重点项目等18项;

  (3)在煤炭资源绿色开采、高效洁净加工、安全保障理论与技术研究领域形成了新的优势与特色,产生一批新理论与技术成果:综合机械化固体废弃物密实充填与采煤一体化技术、大型露天煤矿开采新技术与应用研究、煤炭干法分选浓相高密度气固流态化分选理论与技术、高瓦斯突出煤层群保护层开采与地面钻井抽采卸压瓦斯关键技术等相关成果推广应用到全国80多个大型煤炭企业,为国家能源安全和行业发展做出了重要贡献,为各级政府和煤炭行业提供了重要的决策支持,为企业带来了上百亿元经济效益。