关于“十二五”校一级重点学科建设的有关说明

发布时间:2011-10-20浏览次数:166

关于“十二五”校一级重点学科建设的有关说明



各相关学科:

十二五校一级重点学科遴选结果已经公布。根据学校要求,现就做好十二五校一级重点学科建设作如下说明。

一、建设任务

校一级重点学科的建设是构建三级重点学科体系的基础环节,是我校建设基础学科群的重要举措其任务是夯实学科基础、充实学科内涵、提升学科实力,为培育博士学位授权一级学科以及省一级重点学科奠定基础

二、建设方式

确保校一级重点学科建设突出重点,明确方向,根据学校领导指示,“十二五”校一级重点学科建设通过设立“培育学科创新能力提升基金”,每个学科组建一个研究所(中心),形成相对固定的研究队伍,设立2-3个稳定的研究方向,开展学术研究,推动学科建设。

“培育学科创新能力提升基金”实施过程中应注重形成特色,培植优势;注重学术平台硬件建设,完善公共学术平台体系。

学科所在学院应加强对专项实施的指导和协调,确保项目研究的顺利推进。

三、建设经费

“培育学科创新能力提升基金”经费按年度下达,每个学科每年资助10万元。经费的使用范围应按照学科建设经费的管理要求,重点投入公共学术平台、人才培养、队伍建设、学术交流等方面。学校视各学科建设推进情况,按年度划拨建设经费。

四、有关说明

请各相关学科按照文件要求,基于“十二五”校一级重点学科申报表提出的量化建设目标,科学论证,确定研究项目及其研究方向。同时填写《中国矿业大学培育学科创新能力提升基金申请书》,并于1030日前发送电子版至学科建设处。

联系人:许臣,电话:83590139,邮箱:xuchen@cumt.edu.cn

附件:(可下载)

      1.中国矿业大学培育学科创新能力提升基金实施细则

    2.中国矿业大学培育学科创新能力提升基金项目申请书

    3.中国矿业大学培育学科创新能力提升基金经费预算表

    4.填表说明文件


一一年十三