关于第三轮学科评估材料填报有关问题的补充说明

发布时间:2012-02-21浏览次数:61

关于材料填报有关问题的补充说明

一、有关评估政策说明

1.本轮学科评估按照“强化服务、淡化排名、以评助建”的原则,将在评估结果公布时,改变以往“排名过于精细”的方式,对整体水平接近的学科采用并列名次公布,避免参评单位过分关注名次,从而有利于引导各单位关注学科发展的优势与不足,真正起到促进学科建设的作用。

2.按规定,具有“博士二级点”或“硕士二级点”的一级学科也可申请参加所属一级学科的评估,但在填表时并不限于该“二级授权点”的材料,只要属于该一级学科内涵的均可填写。按邀请函约定需“同时参评”的多个学科,分别按一级学科进行填表、分别按一级学科进行评估。

3.本轮评估部分指标(如专职教师数、授予学位数)采用“设置上限”的办法,是指“达到一定数量后,均为满分”,以避免单纯追求规模的倾向。

二、部分指标内涵的进一步界定

1.在填写“专家团队”时,“教育部‘高校青年教师奖’获得者”、“‘马工程’首席专家”和“‘四个一批’人才”可以填写;考虑到除IEEE外还有类似的国际学术组织,除“计算机科学与技术”、“软件工程”学科外,理工农医门类不再填写“IEEE Fellow”。

2.在填写“科研获奖”时,“全国教育科学研究优秀成果奖”可以在“人文社科类”和“管理学门类”简况表填写;除“教育部奖”外,各国务院组成部门、直属机构、部委管理的国家局所设的与本一级学科有关的重要科研奖项(获奖证书上须盖有关部委“国徽章”)也可作为“部级奖”填写。

3.在填写“发表论文”时,(1)对于“Nature/Science论文”,若“第一署名单位”与“通讯单位”不是同一单位,两个单位均可填写、共享成果;(2)对于未能在“本学科代表性论文”中列出的“近五年ESI高被引论文”,请在另表中单独列出;(3)所有SCI、EI、SSCI、A&HCI、Medline收录的论文,仅限“类型(Document Types)”为“Article、Review、Letter”的论文。

4.在填写“出版学术专著”时,若学术专著入选“国家社科基金成果文库”,请在表中注明。

5.在填写“优秀在校生和毕业生”时,需填写学生的“出生年月”和“学科专业”信息,供评价参考。

三、需要提交的证明材料

1.没有签订转让合同的专利,需提供“专利应用证明”,证明中应包括对专利应用具体情况的简要描述。

2.所有“省部级科研获奖”需提供获奖证书或批文复印件。

3.凡有涉密信息(科研项目、科研奖励等)的学科,在脱密处理后,需提供相关涉密项目下达部门、奖励设置部门的联系人信息,以便学位中心进行数据核查。

以上证明材料一式一份,按所属一级学科单独装订成册,与《学科评估简况表》等材料一起寄送至学位中心。

四、其他说明

1.学科评估将以各单位报送至国务院学位办备案的“学位授予数据”作为“授予学位数”的重要依据。但由于有些单位备案的信息不完整,部分信息也尚未整理完成,学位中心将各单位报送的“授予博士/硕士学位数”通过“学科评估信息采集系统”进行反馈,由各单位进行修订。

2.由于“国家中医药管理局重点学科”未按“学科目录”设置,难以准确界定其学科归属,故仍由各单位按归属学科自行填写,学位中心进行数据核实。

3.为方便各单位查询、填写,对于国内论文,学位中心已请CNKI(中国知网)为本次学科评估开发专门的“学位中心学科评估论文查询系统”,将于2月15日上线提供服务,届时各单位只需直接填写查询结果。对于国外论文,需在Web of Knowledge(http://isiknowledge.com)中查询论文“被引次数”(可包括SCI扩展库),并自行去除“第一作者自引”(引用论文的第一作者与被引论文的第一作者为同一人);“ESI高被引论文”也请在Web of Knowledge中查询。

第三轮学科评估材料填报常见问题解答

(2012年1月15日)

1.问:退休返聘人员和博士后是否可以列入“专职教师总数”和“专家团队”中?

答:若退休返聘人员、博士后等的人事关系2011年12月31日在本单位则可计入。

2.问:长江学者讲座教授、原“国家杰青C类”人事关系不在本单位,能否作为专家填写?千人计划是否包括“短期千人”和“青年千人”?

答:(1)长江学者讲座教授可以填写,在填表时选择相应的“专家类型”即可。

(2)原“杰青A类”和“杰青C类”现已合并,均可填写,但“杰青B类”不能填写。

(3)考虑到“短期千人”和“青年千人”设置时间较短,本轮评估暂不计入。

长江学者须按“设岗学科”填写,“国家杰青”须按“申报学科”填写。

3.问:某省刚公布“十二五”重点学科,是否按新批的填写?重点建设学科可否填写?

答:是的,重点学科应以最近审批的为准,不再填写以前批准的。部分省市设置了重点建设/培育学科的也可填写,但需在填表时注明。

4. 问:在填写Science/Nature论文时,在“子刊”上发表的论文能否填写?

   答:不能,只计Nature和Science“主刊”上发表的论文;在填写时,应注明发表文章的类型(Article、Review、Letter)。

5 .问:如何理解“在SCI、EI、SSCI、A&HCI源期刊上发表的论文”?

   答:“在SCI、EI、SSCI、A&HCI源期刊上发表的论文”是指“论文被SCI、EI等检索收录”,即有SCI、EI等的检索号。

6. 问:在统计“出版学术专著”时,近三年再版的专著可否填写? 

答:可以,请在“出版时间”中填写“再版时间”。

7. 问:2011年获批的国家自然科学基金项目,目前第一笔经费已下拨,但合同开始时间是2012年1月,请问可以填写吗?

   答:由于国家自然科学基金的“合同开始时间”都是次年1月,这种情况可以填写。但所有“经费”必须是2009.1.1-2011.12.31实际到账的经费。

8. 问:若某科研项目因故延期或提前结题,则项目的结束年月应如何填写?

答:若已得到有关主管部门的正式批文,批准项目延期或提前结题,则按批准后的实际结束年月填写;否则一律按照“项目下达书”或“项目合同”填写;但相关经费仍需按到账时间统计。

9. 问:在填写“已转化或应用的专利”时,是按专利的申请时间、授权时间,还是转化/应用时间统计?

答:专利应在2009.1.1-2011.12.31期间获得授权(颁证),且在2011年12月31日前已签转让合同或已应用。

10.问:“军队科技进步奖” 和“军队教学成果奖”是否可以填写?

   答:可以作为“科研获奖”和“教学成果奖”中相应的省部级奖励填写。

11.问:在填写“学生境外交流情况”和“在校生体育竞赛获奖”时,是否可以填写本科生? 

答:学科评估指标体系和简况表中的“学生”均指“全日制学术学位和全日制专业学位博士/硕士研究生”,不包括本科生。在填写“学生境外交流情况”时,尚未回国的学生,只要出国期间学籍在本单位仍可填写,“回国(境)时间”栏填写“未回国(境)”。

12.问:“全日制专业学位学生‘校外博/硕导’数”是指的什么?

答:根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号)文件精神,全日制专业学位研究生培养要建立健全“校内外双导师制”。相关学科已聘请“校外导师”的请如实填写(需有聘书、文件等证明材料备查),未聘请“校外导师”的请填写0。“校外导师数”仅在此处填写,不再统计到“博士/硕士生导师数”等栏目中。