管理学院三个学位授权点合格评估顺利通过校外同行专家评审

发布时间:2017-12-25浏览次数:10

为全面提升管理学院研究生培养质量,按照我校学科建设处的要求和部署,我院于20171217日在中国矿业大学(北京)管理学院103会议室隆重召开学位授权点合格评估专家评审会。我院管理科学与工程、物流管理、工商管理硕士(MBA)三个学位授权点接受了7位校外专家的评审。评估专家组组长由北京航空航天大学副校长、管理科学与工程学科评议组成员黄海军教授担任。专家组成员由MBA教指委副主任、工商管理学科评议组成员、中国人民大学伊志宏教授、中国神华物资集团有限公司总经理仝金正高级经济师、中国煤炭科工集团有限公司副总经理郑友毅高级工程师、中国地质大学(北京)人文经管学院院长安海忠教授、中国石油大学(北京)张宝生教授、工商管理学科评议组成员、首都经济贸易大学高闯教授组成。

评估会开始前,中国矿业大学北京校区管理学院院长丁日佳教授介绍了会议的日程安排、专家组成员和参会人员。中国矿业大学北京校区副校长朱书全致欢迎辞。朱书全副校长简要介绍了中国矿业大学百年悠久的办学历史和我校两地办学,共同致力于学科建设和人才培养的基本情况。我院党委书记董靖、副院长李新春、教授委员会主任黄国良及相关学科负责人、中国矿业大学北京校区副校长朱书全、学科建设处处长刘宗光及管理学院主要领导、我院研究生与科研工作办公室、MBA办公室部分工作人员参加会议。

我院吕涛教授、李新春教授、王华清教授先后就管理科学与工程一级学科博士学位授权点、工商管理(MBA)专业硕士学位点、物流工程专业硕士学位点从学位授权点的目标标准、基本条件、人才培养、特色优势、存在的主要问题和改进计划等方面向专家组进行了全面的介绍。

专家组听取了各学位授权点自评情况汇报后,查阅了研究生培养的相关文件和资料,分别与教师及管理人员、学生代表进行了座谈,就学位授权点的情况进行了充分沟通,考察了北京校区管理学院研究生教育教学环境,就相关问题进行了质询。经专家组讨论、打分,对参评学位点形成了正式评估意见。

专家组充分肯定了三个学位授权点在科学研究、师资队伍建设、人才培养等方面取得的成果,提出管理科学与工程博士点应进一步加强国际学术交流和引育人才力度,物流工程专业学位点应加强校外实习基地和校外导师队伍建设,工商管理(MBA)专业学位点加大案例开发力度,突出MBA办学特色的建议。经专家组最终讨论,中国矿业大学管理科学与工程一级学科博士点、物流工程专业学位硕士点、工商管理(MBA)专业学位硕士点评估结果均为合格。

最后,北京校区管理学院院长丁日佳教授对专家组的认真、辛勤工作表示了感谢。他表示针对专家组提出的建议,两个校区的管理学院将进一步加强沟通和交流,争取优势互补,共同努力将管理学院的学科发展提升到更高的水平。

管理学院学位授权点合格评估校外专家评审会现场

管理学院学位授权点合格评估校外专家评审会现场

教师座谈会现场

管理学院相关学科负责人参加教师座谈会

 

 

 


  

撰稿:孙鸽

摄影:雷琼

审核:李新春