计算机科学与技术学院召开学位授权点合格评估专家评审会

发布时间:2017-12-27浏览次数:10

http://cs.cumt.edu.cn/_upload/article/images/47/4e/4bc7b84649ffa9bc2caf5a970599/ca63dfc5-8623-4b03-99f2-23b0cbc1a8d8.png

为进一步深化研究生教育改革,全面提升人才培养质量,根据国务院学位委员会、教育部有关部署,计算机科学与技术学院于1217日召开了学位授权点学校自评估专家评审会。计算机科学与技术一级学科博士学位授权点、计算机技术领域以及软件工程领域两个工程硕士专业学位授权点接受了7位校外专家的评审。副校长赵跃民出席会议,校学科建设处、研究生院负责人、计算机科学与技术学院和中国矿业大学(北京)相关师生参加了会议。

http://cs.cumt.edu.cn/_upload/article/images/47/4e/4bc7b84649ffa9bc2caf5a970599/f5d6d1ec-d779-4ac7-a5e8-0a0bd3b7ab4c.png

副校长赵跃民代表学校致欢迎辞,向专家组简要介绍了学校办学历史、学科专业体系以及我校学位授权点合格评估工作情况,希望通过本次学位授权点评估,强化学校学科建设,进一步提升人才培养质量,同时请与会专家为矿大“双一流”建设、研究生教育提出宝贵意见。

校学科建设处副处长李爱彬主持会议并介绍了评估专家组成员、我校学位授权点合格评估筹备情况及评估相关要求。

评审专家组组长由国务院学科评议组成员、国家杰青、长江学者、华东师范大学副校长周傲英教授担任,专家组成员包括国家杰青、长江学者、东北大学王国仁教授,中科院百人计划、中科院电子学研究所黄廷磊教授,南京大学陶先平教授,复旦大学薛向阳教授,山东大学李庆忠教授,徐州矿业集团公司裴立瑞教授级高工。评审会由周傲英教授主持。学院夏士雄教授、丁世飞教授和曹天杰教授分别代表计算机科学与技术学位授权点、计算机技术领域工程硕士专业学位授权点、软件工程领域工程硕士专业学位授权点从学位点的整体情况、师资队伍、科学研究、人才培养、学科特色等方面向专家组汇报了情况。

评估过程中,专家组考察了学位授权点教育环境,查阅了研究生培养的相关文件和资料,并与教师、管理人员、学生代表进行了座谈。专家组就现场考察以及座谈情况,结合所查资料与我院师生进行了问答式的互动交流。

专家组肯定了学院学位授权点在人才培养、科学研究、师资队伍和学术交流等方面取得的成果,提出了进一步加强学科融合、凝练方向等建议,表达了学位点面向未来、培养计算机领域国内一流人才的殷切期望。经过严谨认真的考察评估与研究讨论后,评估专家组一致认为学院三个学位授权点全部达到了合格评估的要求。最后,周勇院长代表学院发言,表示会积极落实专家所提建议,进一步完善培养机制,健全激励措施,加大基地建设,将学院学位授权点的各项工作提升到一个更高的水平。