推进建设

疫情期间中国矿大报送应急管理部专家建议被采纳

浏览:时间:2020-02-25

近期,中国矿业大学向应急管理部办公厅报送了针对疫情防控中应急管理机构运行问题的专家建议,被应急管理部采用,部党组书记黄明批转相关司局。该则建议题为《中国矿业大学城市公共安全管理智库基于江苏省13市调查研究建议:提升地方应急管理能力要着力破解五大关键问题,推动建立“五化”新模式》,作者为公共管理学院王义保教授等。

党中央、国务院高度重视我国应急管理体系和能力现代化建设工作。习近平总书记多次对坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和健全国家应急管理体系提出明确要求。中国矿业大学城市公共安全管理智库通过建立应急管理能力评估指标体系和实证调查,提出地方应急管理能力面临的五大关键问题与解决思路,为提升地方应急管理体系和能力现代化水平贡献智库力量。

中国矿业大学城市公共安全管理智库是中国矿业大学“双一流”建设专项智库,被评为中国智库索引(CCTI)来源智库,建有中国城市公共安全大数据平台(CCPSD),自2017年以来每年进行全国性大规模城市安全调查,连续出版《安全感蓝皮书:中国城市公共安全感调查报告》(2018版、2019版),依托省级基地“江苏省公共安全创新研究中心”和省级重点学科“公共管理”博士一级学科点,努力打造为城市公共安全领域的重要研究基地。