学科新闻

省教育厅报道我校矿业工程优势学科建设成效

浏览:时间:2015-04-30

通过建设,中国矿业大学矿业工程学科在“煤炭绿色开采关键理论与技术”和“煤炭资源高效洁净加工理论与技术”2个方向上形成了以煤炭“充填开采”和“洁净加工”为特色的重大创新。

一、以“充填开采”为代表,一批采煤新理论新技术得到推广应用

充填采煤是解决当前矿区资源浪费和生态环境破坏两大难题的必由之路。自立项以来,学科在固体废弃物充填、膏体充填、高水材料充填等充填开采领域展开科研攻关与应用推广。

尤其是以学科带头人缪协兴教授为代表的团队在“固体废弃物充填开采”上卓有建树,先后获发明专利32项,编写国家行业标准15项,并在国际权威期刊《Science》上发表高水平论文“The Challenges of Reusing Mining and Mineral ProcessingWastes”;“综合机械化固体废弃物密实充填与采煤一体化技术”获国家技术发明二等奖,很好地解决了煤柱压煤和煤矸石排放污染难题,可使采空区充实率达90%以上,建(构)筑物下煤炭采出率达85%以上,单个工作面年产能力超百万吨,已推广到全国20多个矿区,经济、社会和环境效益显著并获国家4部委联合发文推广应用。

在缪协兴教授的带领下, 2012年国家“111计划”引智基地“煤炭资源与环境科学技术”获得滚动支持;2014年“充填采煤的基础理论与应用研究”国家自然科学基金创新群体获得资助;2014年“充填开采岩层移动控制”获省高校“青蓝工程”科技创新团队资助;2014年和新汶矿业集团联合申报的“煤矿充填开采国家工程实验室”获国家发改委批准正式启动……作为国家杰青基金获得者、2项“973计划”项目首席科学家、省“333工程”中青年首席科学家(第一层次),缪协兴教授本人也被评为第六届全国优秀科技工作者,同时荣获第五届“江苏创新创业人才奖”。

二、以“洁净加工”为特色,煤炭高效洁净加工技术获得重大突破

以赵跃民教授为学科带头人的团队致力于煤炭资源高效洁净加工理论与应用研究,承担了国家自然科学基金创新群体1项并获滚动支持,承担了国家自然基金、973计划等重点项目10余项,获国家技术发明二等奖1项,教育部一等奖2项,作为国家杰青基金获得者、省“333工程”中青年首席科学家(第一层次),赵跃民教授还获得江苏省十大杰出专利发明人称号。

在赵跃民教授的带领下,团队创立了浓相高密度气固流态化干法分选理论,研制了新一代干法重介质流化床分选机,开发了模块化干法重介质流化床选煤系统,建设了世界上首座模块式干法重介质流化床选煤厂,首次实现了干法分选生产超低灰精煤,受到国内外同行专家高度评价,一致认为是世界选煤技术的重大突破。团队还提出了潮湿细粒煤炭弹性筛分理论,开发了高性能大型振动筛关键技术,研制了世界上首台双组超静定结构大型振动筛、琴弦概率筛等系列筛分机并在全国推广——在全国297家单位应用595台,占国产市场份额的95%以上,占全国原煤入选量的25%;该成果达到了国际领先水平,是振动筛发展上的重要创新,是世界选煤技术的重大突破,改变了我国大型振动筛长期依赖进口的局面,对推动我国选煤工业进步及节能减排具有重大意义。

缪协兴教授向国家能源局吴吟局长介绍“综合机械化固体废弃物密实充填与采煤一体化技术”

缪协兴教授与外国专家在井下实地考察“综合机械化固体废弃物密实充填与采煤一体化技术”

赵跃民教授现场查看“空气重介流化床干法分选系统”分选效果