学科新闻

学科建设处学习讨论煤炭能源技术革命与学科发展战略研讨会专家报告

浏览:时间:2015-05-19

为更好地贯彻落实学校综合改革方案,做好创建一流学科的实施工作,5月19日上午,学科建设处组织学习了煤炭能源技术革命与学科发展战略研讨会专家报告。会议由岳建华处长主持。

岳建华处长带领全处人员重点学习了钱鸣高院士“煤炭的黄金十年到能源革命与行业人才培养”报告和谢和平院士“煤炭科技之探索和展望”报告。他说,各位专家围绕煤炭能源技术革命的主题报告既高屋建瓴,又很接地气,并且充满了对矿大的深厚感情,听了很受触动。钱院士报告语重心长,从煤炭黄金十年后的行业不景气道出了学科发展应具前瞻性的重要意义,道出了中国矿业大学作为煤炭最高学府应尽的义务和责任,矿业大学有能力、有义务、有责任在破解能源资源瓶颈中发挥重要的作用!谢院士报告指出煤炭技术革命不是革煤炭的命,其核心是观念革命和技术革命,从技术革命的角度深入阐述了未来煤炭技术发展的十大方向,并且强调“煤炭是个宝,矿大更重要,关键谋划好!”

岳建华处长指出,葛世荣校长通过煤炭能源技术革命的具体实现技术阐述,为我们提出了我校创建一流学科的路线图。相关学院分析了所在学科的现状,对照国内外学科标杆找到了不足,也明确了一流学科的创建目标、建设内容,制定了具体的措施。根据最新数据统计,我校除工程学领域已进入ESI前1%外,地学、材料学、化学领域进入ESI前1%的可能性大幅提升,已分别接近90%和70%。这些都提振了我们对创建一流学科目标的信心,也进一步明确了下一步的学科建设工作的思路。学科建设处要认真学习贯彻研讨会各位专家报告精神,把学科发展理念转变成创新性举措,做好制定“十三五”学科发展规划的顶层设计,尽快细化学校综合改革所提出的创建一流学科实施方案。

为在全校开展学习和贯彻本次会议精神,汇聚师生员工智慧,进一步明确创建一流学科的工作思路,学科建设处将汇总梳理本次专家报告主要内容,下发给学院和相关部门,供全校师生学习研讨。