学科新闻

基础与新兴学科建设项目立项启动

浏览:时间:2014-11-27

11月26日下午,基础与新兴学科建设项目启动会在行政楼B401召开。副校长赵跃民出席会议并作重要讲话,理学院、文学与法政学院、马克思主义学院、外国语言文化学院、艺术与设计学院院长、教授委员会主任和项目负责人等参加会议,会议由学科建设处处长岳建华主持。

赵跃民副校长指出,我校“十二五” 学科建设规划确立的“345X”发展目标中3个学科高峰和4个学科高地先后得到国家211工程三期、985优势学科平台建设项目和省优势学科、重点学科建设项目经费的持续支持,建设成绩显著,继续保持了我校学科特色和优势。但是,5个基础学科群由于缺少建设经费支持,对于提升学校整体办学实力的支撑作用没有很好地发挥出来。为此,学校自筹经费,采取由学科自定内容和自设目标、经同行专家评审论证的方式,首批启动数学、马克思主义理论、外国语言文学、经济法、设计艺术学等5个基础学科的建设工作。这也是解决党的群众路线教育实践活动中有关学院提出的“优势学科与弱势学科资源配置协调发展”问题的重要举措。

这是我校首次启动基础与新兴学科建设项目,每个建设项目的年资助额度与江苏省重点学科相当,年度考核滚动支持,建设期三年。对于建设成效突出的学科,学校还将追加支持。

赵校长希望有关学科能够把握建设机遇,精心谋划学科特色发展目标;所在学院也应给予高度重视和大力支持,充分调动各学科全体教师的积极性。每个立项学科预选一个国内或省内“标杆”,发力于“引进、培育领军人才和学科团队,承担本领域重大科学研究项目、发表高水平论文,为政府、企业提供政策建议和决策咨询,或产出高显示度科研成果、建设特色基地”等某一个或若干个方面,集中力量重点突破。

最后,赵校长要求学科建设处在做好服务和保障工作的基础上,结合新一轮全员聘任工作,积极探索学科带头人聘岗考核办法和以绩效为导向的学科建设激励机制,把学科建设工作抓紧抓好。

会上,赵校长代表学校与学科建设项目负责人、所在学院院长签订了基础与新兴学科项目建设责任书。

基础与新兴学科建设项目立项启动

副校长赵跃民讲话