学科新闻

我校举行“纪念思想政治教育学科设立30周年暨我校思想政治教育发展论坛”

浏览:时间:2014-12-11

今年是我国思想政治教育学科设立30周年,也是我校思想政治教育学科设立30周年。12月11日下午,纪念思想政治教育学科设立30周年暨我校思想政治教育发展论坛在南湖校区图书馆报告厅举行。

论坛上,校党委书记邹放鸣介绍了全国纪念思想政治教育学科设立30周年暨高校思想政治教育创新发展论坛情况,传达了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东给全国高等学校思想政治教育研究会的回信,教育部党组副书记、副部长杜玉波在论坛上的讲话精神,以及与会专家学者阐述的富有前沿性和创新性的学术观点。他还以我校思想政治教育学科建设和思想政治教育实践发展的亲历者和见证者身份,深情回顾了自己从事思想政治教育工作的经历,分享了感悟,激励我校广大思想政治教育工作者发愤图强,彰显更大的作为。邹放鸣书记对我校思想政治教育的发展提出了六点建议:一是坚持正确的政治方向,服从国家意志,体现社会的要求;二是明确发展重点,理论与实际相结合,提升研究水平和实践水平;三是强化梯队建设,注重积累;四是提升学术水平,积极申报更高层次的科研项目;五是解决实际问题,解决在教学、办学、凝聚队伍中的思想问题和实际问题,解决学生和教职工在学习、工作和生活中的实际思想问题,用核心价值凝聚人心,用共同愿景激发力量;六是坚持“一体两翼”,“一体”即学校的思想政治教育,“两翼”即理论教学和实践探索。

校党委副书记曹德欣主持论坛。他指出,学校举行纪念思想政治教育学科设立30周年暨我校思想政治教育发展论坛,目的在于总结我校思想政治教育学科建设30年所取得的成绩和经验,推动思想政治教育理论创新和实践创新,提升我校思想政治教育质量,努力探索加强思想政治教育学科建设、促进思想政治教育创新发展的思路和举措。

论坛上举行了《跨世纪的探索与实践——思想政治教育学科设立30年论文集》一书首发式。校党委副书记蔡世华为相关部门、学院负责人代表和教师代表赠书。据悉,校党委宣传部、马克思主义学院征集了自1984年以来我校思想政治教育工作者、思想政治理论课专兼职教师公开发表的思想政治教育论文,并从中遴选部分文章汇集成该书,以供学习研究参考。

马克思主义学院院长池忠军作我校思想政治教育及马克思主义学科建设历程总结。他回顾了我校思想政治教育学科的历史沿革,并从师资队伍现状、学科水平、发展所面对的问题等方面汇报了马克思主义学院及学科现状,提出了提升学科水平的主要措施。

学科建设处处长岳建华、科学技术研究院副院长刘传哲、学生工作处处长黄军利、马克思主义学院教师代表曹洪军、学院党委书记代表机电学院党委书记陈清华、学院党委副书记代表理学院党委副书记刘鹏分别从学科建设、科学研究、优秀传统文化融入思政教育、一线思想政治理论课教师的思考、学院青年教师思想政治工作、实践育人等角度作了交流发言。

此次论坛为每位参会者发放了《中国矿业大学思想政治教育学科三十年大事记(征求意见稿)》、《中国矿业大学思想政治教育工作大事记(征求意见稿)》,并在现场展示了我校思想政治教育30年发展过程中积累的53份标志性材料。

校党政办、党委组织部、党委宣传部、学科建设处、教务部、科学技术研究院、人事处、学生工作处、党委研究生工作部、校团委等相关部门负责人,马克思主义学院教师、研究生,思想政治理论课兼职教师代表、学院党委书记代表,学院党委副书记、全体专兼职辅导员参加了论坛。

据悉,年初,我校制定了《关于开展“纪念思想政治教育学科设立30周年”系列活动的安排意见》,相继组织开展了专家报告、专家访谈、教学竞赛、标志性材料收集、大事记编撰等活动。我校思想政治教育工作者还积极参加教育部开展的有关活动。11月27-28日,由教育部思政司主办、全国高校思想政治教育研究会承办的全国纪念思想政治教育学科设立30周年暨高校思想政治教育创新发展论坛在京举行,邹放鸣书记撰写的《思想政治教育学科的现实基础与理论支撑》一文在此次论坛会议论文征集中被评为优秀论文,并作为优秀论文作者代表参加了会议。在教育部高校思想政治理论课教学指导委员会今年开展的征集高校思想政治理论课重点难点问题解答活动中,邹放鸣书记解答的“如何认识价值多元背景下中国人的信仰问题”、池忠军院长解答的“怎样理解全面深化改革中推进国家治理体系和治理能力现代化”入选,教育部社科司以教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治理论课)的形式予以资助,每个项目资助1万元。

校党委书记邹放鸣对我校思想政治教育的发展提出建议

校党委副书记曹德欣主持论坛

校党委副书记蔡世华为相关部门、学院负责人代表和教师代表赠书

学科建设处处长岳建华作交流发言