学科新闻

我校开通ESI和InCites数据库

浏览:时间:2012-09-27

今年7月,我校工程学(Engineering)学科(领域)首次进入ESI排名前1%,标志着学校工程学学科(领域)在国际上已具有较高的学术影响力。为进一步提升我校学科水平和影响,为学科规划决策提供客观分析数据,争取更多学科(领域)进入ESI前1%,学校了购置ESI和InCites数据库,并在图书馆网站开通,欢迎大家使用。

数据库网址(图书馆“电子资源”中外文数据库栏)

ESI数据库

InCites数据库

数据库简介:

ESI(Essential Science Indicators,《基本科学指标》数据库)是当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标,ESI从引文分析的角度,针对22个专业研究领域,分别对国家、研究机构、期刊、论文、科学家进行统计分析和排序,评估其在某学科领域的发展和国际影响力。“进入ESI前1%的学科数量”及“ESI论文数”近年来成为大学评价排名的重要指标,越来越受到985高校等高水平大学重视,“ESI高被引论文”也已成为教育部学位中心新一轮学科评估重要指标之一。

InCites数据库是一个基于Web of Science数据建立的科研评价与分析平台。通过InCites,可实时跟踪高校的研究产出和影响力,分析优势学科分布、科研绩效现状以及发展趋势,分析进入ESI学科的可能性;可发掘高校内具有学术影响力和发展潜力的研究人员,并监测高校的科研合作活动,以寻求潜在的科研合作机会。各学科也可有针对性开展与全球同行的机构和学科间的定标比超分析,生成多角度反映研究绩效的分析报告。目前,InCites已经实现与国务院学位委员会和教育部的学科分类接轨。