学科新闻

教育部分别与江苏省和国家安全生产监督管理总局签署共建中国矿业大学协议

浏览:时间:2009-10-23

10月18日,在中国矿业大学建校暨中国煤炭高等教育发展100周年庆祝大会上,教育部分别与江苏省和国家安全生产监督管理总局签署了共建中国矿业大学的协议。

协议中指出,共建旨在加快中国矿业大学改革和发展的步伐,使中国矿业大学的教育质量、学术水平和整体办学实力有显著提高,早日把中国矿业大学建成国内一流,在能源、资源和安全工程领域具有重要国际影响、特色鲜明的多科性高水平大学,更好的为国家发展战略、特别是安全生产事业和煤炭工业发展服务,更好地为国家和江苏省地方经济建设和社会发展服务。

据了解,根据协议要求,教育部在保证中国矿大学事业经费拨款正常增长的基础上,给予中国矿业大学“优势学科创新平台”专项经费和政策支持,持续给予中国矿业大学“211工程”建设专项资金的支持。

国家安全生产监督管理总局将积极支持中国矿业大学建设“优势学科创新平台”,继续支持学校相关专业、人才培养基地及重点实验室的建设;继续促进矿业科研院所和企业与中国矿业大学实行产、学、研紧密结合,吸引毕业生到矿业单位工作。学校在学科建设、人才培养、重点实验建设和毕业生就业、科学研究等方面,要充分考虑煤炭工业改革和发展的形势,努力成为国家矿业类和安全工程类优秀人才培养、输送的主要基地,在能源、安全生产与生态环境、能源基地建设等方面做出更大贡献。

在省部共建方面,江苏省将中国矿业大学纳入全省经济社会发展总体规划,对列入国家优势学科创新平台的项目,省财政给予一定比例的配套支持。同时鼓励学校面向江苏发展需求,大力推进产学研合作,争取省科技成果转化专项资金和省产学研联合创新资金的支持。我校将继续发挥学校长期形成的学科综合优势,在服务全国的同时,重点参与和服务江苏省特别是苏北地区的经济建设和社会发展,并为提高江苏省高等教育的整体水平和办学效益发挥示范带头作用。

新闻来源:新闻中心