化工学院化工学科邀请中国石油大学(北京)徐春明教授等来校交流学科建设与发展工作

浏览:时间:2017-10-25

为加强“化学工程与技术”江苏高校优势学科建设,提高学术交流水平,化工学院化学工程与技术学科邀请中国石油大学(北京)原副校长徐春明教授和重质油国家重点实验室副主任史权教授于2017年10月20日来我校讲学。徐春明和史权教授在化工学院学术报告厅为我校师生分别作了题为“基于分子管理的油浆高附加值利用”和“化石燃料分子组成质谱分析方法与应用”的学术报告,重点介绍了中国石油大学(北京)在石油加工副产物油浆、重质油和煤焦油组成分析、转化工艺技术开发和油浆转化工程化方面取得的重要创新性成果。化学工程与技术学科带头人魏贤勇教授主持了学术报告会。

报告会后,徐春明和史权教授参观了化工学院化工学科实验室,并与化工学院化工学科魏贤勇、宗志敏、赵炜和曹景沛教授及赵云鹏副教授等围绕化工学科重点建设方向-煤、煤焦油与重质油组成结构的精细分析、定向转化和高附加值利用等进行了深入学术交流,讨论了双方今后进一步合作的事宜。

徐春明教授作报告

史权教授作报告

徐春明教授和史权教授与化工学院化学工程与技术学科部分师生合影

徐春明教授简介:

徐春明,教授,博士生导师,中国石油大学(北京)原副校长,国家杰出青年科学基金获得者,全国优秀教师,中组部“万人计划”百千万工程领军人才。国务院学位委员会第六届和第七届学科评议组成员,教育部第六届和第七届科学技术委员会化学化工学部委员。中国化工学会常务理事、北京石油学会副理事长和Energy & Fuels副主编。《Science China(Chemistry)》、《中国科学(化学)》、《化工学报》、燃料化学学报和《Petroleum Science》等杂志编委。主要研究领域为重油化学和清洁油品生产。出版本科教材1本、专著4部,发表SCI论文300余篇;授权国际发明专利21件和中国发明专利52件。获国家技术发明二等奖1项和科技进步二等奖2项、中国石油和化学工业联合会技术发明特等奖1项和省部级一等奖8项。领导开发的复合离子液体碳四烷基化新工艺-CILA入选高等学校十大科技进展。

史权教授简介:

史权,教授,博士生导师,中国石油大学(北京)重质油国家重点实验室副主任,实验室分析测试中心主任。1995年毕业于石油大学(北京)化学工程与技术专业,在重质油国家重点实验室工作至今。2008年取得中国地质大学(北京)能源地质工程博士学位。长期从事实验室管理及色谱和质谱分析相关的技术服务工作,研究兴趣主要涉及石油及煤化学、有机地球化学、海洋地球化学等领域。面向石油及环境样品的分析需求,建立了一个复杂体系分子组成分析的先进仪器平台,致力于从分子水平揭示碳、硫和氮等元素在自然界中的存在形态及转化规律。