环境与测绘学院承办江苏省遥感与地理信息系统学会年会

浏览:时间:2015-11-13

11月7日,2015年江苏省遥感与地理信息系统学会年会在中国矿大召开。本次会议由江苏省遥感与地理信息系统协会主办、中国矿业大学环境与测绘学院承办。

上午,年会开幕式在环测学院B109报告厅举行。中国矿业大学副校长秦勇、江苏省遥感与地理信息系统学会理事长闾国年分别致辞。

秦勇副校长简要介绍了学校的基本情况,他强调中国矿业大学测绘科学与技术是学校“211工程”、“985优势学科平台”重点建设的学科,教学与科研均取得了令人鼓舞的成绩。他指出,遥感与地理信息科学在能源、国土、环境、国家经济和公共安全领域发挥着日益重要的作用,地理信息产业方兴未艾,遥感与地理信息科学的研究和应用已经成为全球热门领域之一;论坛的召开必将促进江苏省遥感与地理信息科学与技术的进步,对强化技术创新,促进江苏省地理信息产业的发展有重要的促进作用。

闾国年理事长从国家战略高度分析了遥感与地理信息科学的发展前景,认为机遇与挑战并存,在地理信息产业蓬勃发展的新形势下,要抓住机遇发展壮大。

开幕式之后,大会颁发了专业委员会主任聘任证书。

在上午的专题报告会环节,沈飞、陆玉麟、徐建新、甄峰、汪云甲、杜培军六名专家分别作了题为“我国北斗卫星导航进展”、“地理国情分析评价”、“数字城市建设进展与问题”、“智慧城市与地理信息的新需求”、“室内外无缝定位与三维可视化引擎”和“遥感影像分类研究进展”的报告。下午则针对领域的热门话题进行了专门研讨,与会专家集中展示了高水平的研究成果。

来自中国矿业大学、南京大学、东南大学、南京师范大学、河海大学、南京工业大学、南京信息工程大学、江苏师范大学、淮海工学院等省内高校,以及中国科学院南京地理与湖泊研究所、江苏省测绘与地理信息局、江苏省测绘工程院、江苏省国土资源局等科研机构、企事业单位的代表100余人及中国矿业大学、江苏师范大学的部分博士、硕士研究生参加了本次年会。

此前,6日晚上,学会召开了年度理事会,总结了年度工作,并讨论了明年的工作计划。各位理事就如何发挥协会作用、服务江苏省测绘地理信息事业的发展,进行了广泛讨论,还讨论通过了各专业委员会的设置方案。