安全科学与工程学科举行学科建设研讨

浏览:时间:2015-11-26

11月24日下午,中国矿业大学与中国矿业大学(北京)两地安全学科负责人及部分教授在矿业科学中心A402就安全学科发展进行专题研讨,并就迎接新一轮全国学科评估作出规划。学科建设处副处长李爱彬应邀出席会议。安全科学与工程学科带头人王德明教授,中国矿业大学安全工程学院党政领导章毛平、周福宝、林柏泉以及蒋曙光、蒋承林、罗新荣、杨胜强、秦波涛、李忠辉、王海锋教授,中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院党政领导朱红青、王凯以及傅贵、吴兵、李成武教授等出席研讨会。

本次研讨会由中国矿业大学安全工程学院院长周福宝和中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院党委书记朱红青共同主持。会议首先由学科秘书吴冬梅博士简要汇报了2012年全国安全科学与工程一级学科评估(第三轮评估)情况,并结合学科评估指标分解,详细列出了我校安全学科的优势和不足。随后,李爱彬副处长就迎接2016年全国学科评估工作(第四轮评估)提出了对策建议,希望大家围绕新一轮评估体系指标作好相应的准备工作。

与会人员针对当前煤炭行业不景气的严峻形势,围绕学校南北两地安全学科发展方向与建设重点、安全人才培养模式改革、国家级科研平台建设与运行机制创新、高端人才引进与国际影响力提升等主题进行了热烈的讨论。

王德明教授认为,在当前煤炭行业不景气的形势下,学科运行机制面临严峻的挑战,学科如何发展直接关系学生的培养质量和毕业生的就业问题,南北两校应发挥两地优势协同发展。本科生专业课程体系设置要有前瞻性,应借鉴南京大学、清华大学等相关专业体系建设,构建国内外公认的课程体系。

朱红青教授谈了五点想法,一是作为安全学科的传承人大家肩负着学科发展的重大责任和使命,应有忧患意识;二是煤矿安全研究领域不能放弃,应建立可持续发展的科研战略机制;三是安全专业应注重数、理、化、力学课程体系设置,真正实现厚基础;四是借鉴傅贵教授的安全管理研究方向,将安全学科做大做强;五是学科建设从职业卫生、健康角度出发增设公共安全和职业安全研究领域。

周福宝教授指出,面临煤炭新形势,一是南北两校安全学科发展要凝聚共识,形成合力,共同奋斗;二是处理好学科发展过程中的若干问题,包括学科发展过程中要有目的、有组织地在行业内外进一步提高影响力;要积极创新国家级平台运行机制;要加强基础研究,还要善于学习借鉴先进科学技术;三是本科生培养不能局限于矿山安全方面,更要注重培养行业卓越学生,要有国际化视野,培养高端人才;四是要注重广大青年教师的培养,拓宽研究领域,南北两校新一代安全人要有协同意识,组建大团队,争取大项目才是符合协同方向的。

参会的各位教授也分别谈了各自的看法。

为期半天的矿大南北安全科学与工程学科建设研讨会紧张而有序。大家通过研讨交流,不仅增强了学科发展的信心,也初步达成了以下共识:一是南北两校将不定期举行安全学科建设研讨,充分发挥北校地理优势、国际化优势,发挥南校安全学科体系完备优势,加强合作,优势互补;二是就安全工程专业人才培养模式改革、课程体系设置、专业教材建设及发展战略等方面开展合作研究;三是接受和向对方推荐免试研究生,互聘研究生导师,充分发挥各自的学科资源优势,联合举办研究生创新论坛等学术活动。